О нас

Общественная организация «Национальный координационный комитет противодействия коррупции в РФ» (краткое название «Комитет противодействия коррупции в России) создана в январе 2017 года в Москве. По инициативе руководителя Агентства журналистских расследований «Независимая Студия», обладателя многочисленных наград за журналистские работы Марата Хайруллина.

Комитет объединяет экспертов, юристов, правозащитников, журналистов федерального уровня. Это позволяет организации заниматься комплексным рассмотрением и сопровождением жалоб граждан РФ, пострадавших от произвола чиновников, правоохранителей, судей как в регионах, так и в столице. Основным направлением деятельности Комитета является проведение общественных расследований по профильной тематике на основании закона об Общественных организациях. Под общим руководством Центра расследований Национального комитета, который возглавляет полковник ФСБ в отставке Сергей Сонин.

В общественной организации прикладывают максимум усилий для помощи россиянам, которые столкнулись с произволом следователей, прокуроров, судей, сотрудников контролирующих органов, чиновников всех рангов. «Такие люди часто оказываются в растерянности. Как им защищать свои права, к кому обратиться, особенно в ситуации, когда нет денег на дорогих адвокатов? Мы всеми силами и средствами стараемся противодействовать вопиющему поведению господ чиновников и правоохранителей», — подчеркивает один из инициаторов создания Комитета Марат Хайруллин.

Граждане РФ обращаются со своими заявлениями, жалобами в столичный офис Комитета – лично или направляют письма по электронному адресу. Кроме того, в регионах открываются подразделения Комитета. На данный момент отделения Национального комитета противодействия коррупции работают в Ростове на Дону, Санкт-Петербурге, Кемерово, Тула, — всего 32 региона. С конца июня областное отделение Национального комитета противодействия коррупции в РФ работает в Иваново, г Великие Луки Псковской области, в Мурманске.

Сегодня в России антикоррупционная повестка считается в основном прерогативой властей и силовых, надзорных ведомств. В 2010 году принята Национальная стратегия противодействия коррупции, в Госдуме действует комитет по безопасности и противодействию коррупции. Правоохранительные органы расследуют резонансные уголовные дела против высокопоставленных чиновников и правоохранителей.

Только в 2016 году их фигурантами стали кировский губернатор Никита Белых; мэр Владивостока Игорь Пушкарев; офицеры Следственного комитета РФ Денис Никандров, Михаил Максименко, Александр Ламонов и другие. Но масштабы коррупции не становятся меньше. По данным генерального прокурора Юрия Чайки, в 2016 году финансовый ущерб от такого рода преступлений в стране составил 44 миллиарда рублей.

В июне 2017 года президент РФ Владимир Путин, общаясь с россиянами на «прямой линии», отметил, что вопрос коррупции остается «важным» и «острым». В свою очередь  Национальный комитет противодействия коррупции в РФ считает необходимым борьбу с этим общественным злом продолжать. Причем продолжать на профессиональном уровне, при участии институтов гражданского общества и в интересах граждан страны.

Общественная организация «Национальный координационный комитет противодействия коррупции в РФ» работает в соответствии с Конституцией РФ (статьи 2, 3, 4, 6, 7, 9, 30), законами «Об общественных объединениях» и «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации». Комитет работает без государственной регистрации и права юридического лица – в соответствие со статьей 3-й закона «Об общественных объединениях» от 19 мая 1995 года (в редакции от 02.06.2016 года).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *