Самое недоступное жилье в стране — в Дагестане Абдулатипова

Среднестатистической дагестанской семье с одним ребенком требуется почти 14 лет, чтобы накопить на квартиру. Это абсолютный антирекорд в масштабах страны. Именно поэтому республика заняла последнее, 84-е место в исследовании РИА «Рейтинг» о доступности приобретения жилья в регионах РФ за 2017 год.

Типовая квартира площадью 54 кв. метра на вторичном рынке жилья в республике оценивается в 2,5 млн рублей. Чтобы на нее накопить, семье из двух взрослых (в расчет берется средняя номинальная зарплаты двоих работающих) и одного ребенка потребуется 13,7 лет. При этом исследователи отмечают, что они вычли за доходов среднестатистической семьи минимальные траты на поддержание жизнедеятельности (два взрослых и один детский прожиточные минимумы), но добавили банковские накопления (средняя сумма депозита на одного жителя республики).

В среднем российские семьи, по данным РИА «Рейтинг», могут накопить на типовую квартиру на вторичном рынке (ее средняя стоимость в стране 2,7 млн рублей) менее чем за 4 года.

— Качественному улучшению ситуации мешают цены на жилье, которые, несмотря на ударные темпы строительства и ввода жилья последних лет, сохраняются на высоком уровне. Кроме того, доходы населения в течение нескольких лет под влиянием кризисных факторов в экономике оставались на невысоком уровне, в течение длительного времени не показывая положительной динамики, — отмечают авторы рейтинга.

От себя добавим — улучшению ситуации с жильем в республике наверняка мешает и коррупция. В отличие от среднестатистических дагестанцев местные чиновники могут позволить себе квартиры, дома и даже дворцы. В том числе они владеют огромными особняками на берегу Каспия. На это обратил внимание и генпрокурор Юрий Чайка, когда приезжал знакомиться с ситуацией в республике после ареста главы правительства Абдусамада Гамидова и его заместителей. Он потребовал от своих подчиненных разобраться, на какие средства построено все это «великолепие».

У сидящих в столичном СИЗО членов правительства Абдусамада Гамидова — большой перечень недвижимости. В июле Басманный райсуд Москвы продлил арест их имущества. В списке арестованной недвижимости — порядка 100 квартир, домов, земельных участков и офисных зданий. Следствие считает, что имущество было нажито незаконным путем.

Наверняка список арестованных объектов, нажитых дагестанскими чиновниками «непосильным трудом», будет пополняться. На днях обыски прошли у экс-главы администрации бывшего руководителя Дагестана Рамазана Абдулатипова — Рамазана Алиева, по неподтвержденным данным, он задержан. Пока сообщается, что силовики заинтересовались Алиевым в связи с содержанием в гараже администрации частного броневика, которым пользовался Абдулатипов.

Р. Алиев

— Я полагаю, что Алиев нужен больше не как обвиняемый, а как ценный свидетель, который знаком с Адбулатиповым много лет, возглавлял его администрацию, многое о нем знает, — приводит мнение своего источника издание «Росбалт».

Не исключено, что с таким источником, как Алиев, следователи доберутся и до братьев Абдулатиповых — экс-главы Дагестана Рамазана Абдулатипова и его младшего брата, депутата Народного собрания республики Раджаба Абдулатипова.  Судя по декларациям, они продолжают владеть особняками, в том числе и на Каспии.

Так, в 2016 году Рамазан Абдулатипов с супругой владели тремя жилыми домами общей площадью более тысячи квадратных метров, дачей (210 кв.м) и квартирой (106,9 кв.м). Кроме того, экс-главе республики приписывают особняк на побережье, стоящий в окружении таких же, принадлежащих Абдусамаду Гамидову и экс-министру образования Шахабасу Шахову. Якобы этот дом ему достался сразу после приходу к власти в республике, в 2013 году, в подарок от давнего приятеля, мэра Каспийска Джамалудина Омарова. Особняк оформлен на посторонних лиц, но активисты, которые выступают против застройки побережья Каспия, называют дом собственностью Абдулатипова. В 2014 году к этому дому была проложена дорога за бюджетный счет, а в этом году был арестован вице-мэр Каспийска Вадим Ханвердиев, который и отвечал за стройку.

Особняки сделали побережье Каспия труднодоступным для жителей

Младший брат Абдулатипова — Раджаб — за 2017 год задекларировал два дома отдыха общей площадью 657 кв. метров, земельный участок (900 кв.м), жилой дом (153 кв. м), который находится у него в безвозмездном пользовании. Все ли имущество обнародовал Абдулатипов-младший — это вопрос, ответ на который мы можем получить уже скоро. «Первый звонок» для Раджаба Гаджимурадовича прозвучал в июне, когда по СМИ разошлась информация о его аресте  в одном из аэропортов Москвы. Позже братья Абдулатиповы опровергли сообщения, заявив, что благополучно отдыхают в Горном Алтае. Однако это только для школьников звонок звенит один раз, а, например, в театре их целых три…

Тимур Иванов

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *