Пикет молодых специалистов

На центральной площади Махачкалы прошел пикет 30 молодых людей. Они требовали вернуть похищенные с их счетов деньги, выделенные в рамках реализации федеральной целевой программы «Улучшение жилищных условий молодым специалистам», а также хотели встретиться с руководством республики.

Второе требование пикетчиков было удовлетворено почти сразу. Их принял  один из заместителей председателя правительства Артёма Здунова, который заверил, что премьер также осведомлён о проблеме. Людям пообещали за неделю разобраться в ситуации и осуществить возврат денег в полном объеме.

Эта история берет начало в 2013 году. Средства из федерального бюджета по ФЦП «Улучшение жилищных условий молодым специалистам» должны были получить 314 семей. Сопровождение средств курировал Минсельхоз РД, но деньги со счетов были похищены.

По этому факту было возбуждено уголовное дело. По его итогам были осуждены  Магомедсадик Аллахвердиев, Эльдар Адамов и Магомедрасул Магомедов, они предоставили поддельные документы. Но не исключено, что они были лишь подставными фигурами, на которых были оформлены фирмы-однодневки. Фактического организатора этой схемы следствие так и не установило, сообщил Черновик.

Интересы пострадавших в суде представлял Минсельхоз РД. В его пользу суд взыскал с «КредитИнвестБанк» всю сумму в размере 124 млн рублей, но до сих пор, по словам пострадавших, деньги им не вернули. В пресс-службе Минсельхоза Дагестана поясняют, что «если деньги будут перечислены на их счёт, они уйдут в региональный бюджет».

Сейчас деньги находятся в распоряжении Федеральной службы судебных приставов Дагестана. Там поясняют: «Участники ФЦП не являются сторонами исполнительного производства, поэтому у нас нет правовых оснований перечислять им деньги».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *