Васильев и не те общественники

Врио главы Дагестана Владимир Васильев занял восьмое место в Национальном рейтинге губернаторов по итогам мая-июня этого года.  В первую десятку глав регионов его вывела борьба с коррумпированными чиновниками республики, начиная с экс-премьера Абдусамада Гамидова. Тем не менее эксперт Асрен Абдурагимов считает, что Васильев не показал пока результатов в экономике и предпочитает встречи с общественниками, далекими от народа.

Арсен АБДУРАГИМОВ, политконсультант, общественный деятель, юрист, эксперт по социальной политике:

— Владимир Васильев уже девятый месяц трудится в качестве врио главы Республики Дагестан. Работа по реальным показателям экономического роста пока не видна (разве только на стадии совещаний, проводимых по теме развития экономики в РД). Соглашусь, 9 месяцев это небольшой срок для оценки экономического развития. Всё также идёт борьба с коррумпированными высокопоставленными чиновниками разных направлений!

Очень мало внимания уделяется проектам, которые предлагают лидеры общественных некоммерческих организаций. Если Владимир Васильев как глава РД будет чаще приглашать руководителей, реально демонстрирующих позитивные подвижки в общественной деятельности, то их предложения ничего кроме пользы не принесут. Ведь лидеры НКО куда чаще, чем любой правительственный чиновник, сталкиваются с людьми, испытывающими реальные проблемы.

Пока же врио главы уделяет внимание определённой части бывших чиновников, а ныне членов Общественной палаты, которые никакого отношения к проблемам людей не имеют. Считаю, эта работа должна проводиться на уровне руководителя администрации врио главы РД Владимира Иванова, но, к сожалению, она не проводится.

Владимир Васильев часто встречается с бизнесменами РД, призывая предпринимательское сообщество выйти из тени и начать платить должные налоги в казну. Васильев акцентирует внимание бизнесменов на том, что ещё не поздно стать на верный путь и перейти в правовое поле.

С другой стороны, политика «выхода из тени» толкает бизнес к росту цен на производимую продукцию, так как за ценовой политикой правительство не следит, что приводит к резкому ухудшению положения дагестанцев и без того с низкой (в среднем по РФ) заработной платой.

Прежде всего, при совещаниях с предпринимательским сообществом следует обозначить значимый для дагестанцев момент ценовой политики. Она практически не проводится, и по этой причине цены на рынке растут, приравниваясь к ценам в регионах с более высокими зарплатными показателями.

Также пока очень много проблем в социальной политике: здравоохранении, социальном развитии, образовании и т.д. Назначение нового министра здравоохранения РД произошло не спонтанно. Отставку экс-министра давно стоило ожидать, уж очень много он «наделал дел». Вертолёт, предназначенный для транспортировки тяжёлых пациентов, и экс-глава РД Рамазан Абдулатипов, и бывший министр здравоохранения использовали в личных целях. В результате медицинский вертолет стал технически непригоден.

Новый министр здравоохранения занимается сейчас этим вопросом: он посетил гараж и дал указания исправить ситуацию, а также оснастить врачебный вертолёт медицинским модулем. В целом, без поддержки главы РД Владимира Васильева в сфере здравоохранения министру будет тяжело, и, надеюсь, Васильев поддержит нового министра здравоохранения во всём.

Национальный рейтинг губернаторов подготовлен Центром информационных коммуникаций «Рейтинг» и посвящён оценке деятельности глав субъектов Российской Федерации. Полностью с исследованием можно ознакомиться на сайте ЦИК «Рейтинг».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *