Деньги возили мешками

Дагестанский депутат-обнальщик получил 16 лет колонии. Речь идет о  депутате из Левашинского района Дагестана Абдулле Гасанове.

Химкинский городской суд осудил 11 членов организованного преступного сообщества (ОПС), занимавшихся незаконным обналичиванием денег. ОПС  организовал москвич Игорь Кузнецов в 2007 году. По его планам они должны были заниматься нелегальной аккумуляцией и переводом средств по заявкам клиентов, а также оказывать услуги по обналичиванию денег.

Для начала Кузнецов вышел на начальника отдела неторговых операций КБ «Инвестиционный союз» Сергея Горячева, с помощью которого оформил при химкинском отделении этого банка оперкассу вне кассового узла (ОКВКУ). Она служила прикрытием для проведения незаконных банковских операций.

Оперкассы располагались на съемных квартирах то в подмосковных Химках, то в деревне Голубое Солнечногорского района Московской области. Объемы перекачиваемых средств первое время были невелики, но все изменилось в 2011 году, когда Игорь Кузнецов познакомился с депутатом из Левашинского района Дагестана Абдуллой Гасановым. Тот подгонял теневому банкиру наличку, которой не хватало в столичном регионе, но которой в избытке было у теневиков в Дагестане.

Обнал встал на поток благодаря, в том числе,  ЧОП «Карат-1» (принадлежала братьям Каратовым). Охранники сопровождали наличку из Махачкалы в Москву. Именно они и заинтересовали спецслужбы, когда в 2013 году ихх задержали во Внуково с баулами, набитыми 600 млн рублей.

По результатам разбирательства суд признал 11 подсудимых виновными (в зависимости от роли каждого) либо в организации ОПС, либо в участии в нем (ст. 210 УК РФ). Лидеры Игорь Кузнецов и Абдулла Гасанов получили соответственно 12 лет 6 месяцев и 16 лет лишения свободы, их ближайший помощник Сергей Горячев — 15 лет. Суд также обязал их заплатить штрафы в размере от 1,3 млн до 1,8 млн рублей.

Адвокаты всех троих подали в Мособлсуд апелляционные жалобы, сообщил ПАСМИ.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *