Как депутаты сдали языки

Кавказские депутаты не выдержали экзамен на прочность и проголосовали за пресловутые поправки в закон об образовании. Дагестанские в полном составе проголосовали «за».

19 депутатов Госдумы РФ, представляющие республики Северного Кавказа, поддержали законопроект о добровольном изучении родных языков в школах России. Еще семеро не приняли участия в голосовании.

Сейчас поправки к федеральному закону «Об образовании» приняты в первом чтении. В целом резонансный для малых народов законопроект об изучении родных языков поддержали 373 депутата, один воздержался и трое проголосовали против.

Эти поправки весной 2018 года внесла группа депутатов всех фракций. Они предложили уточнить статью 14 закона: преподавание и изучение государственных языков республик Российской Федерации «осуществляется на добровольной основе и не может осуществляться в ущерб преподаванию и изучению государственного языка РФ», а также конкретизировать, что граждане «имеют право» получать образование и изучать родной язык «с учетом потребностей обучающихся и их родителей». Ко второму чтению законопроекта предложено сохранить родные языки в обязательной части образовательной программы, но зафиксировать, что родным языком можно будет выбрать и русский.

Любопытно, что в ходе обсуждения депутаты, в том числе и от Северного Кавказа, критиковали законопроект, но в итоге ни один представитель Северного Кавказа не проголосовал против законопроекта.

Пользователь Facebook под ником Мага Рсо опубликовал таблицу с результатами голосования. Как видно из таблицы, основную поддержку законопроекту оказали представители Дагестана, девять депутатов от которого проголосовали за его принятие. Также «весомый вклад» внесли Кабардино-Балкария и Северная Осетия, по три парламентария от которых  выступили в поддержку поправок.

Пост Мага Рсо попал в топ-10 наиболее комментируемых постов. Можно сказать, что 100% комментариев осуждали как сами поправки в закон, так и позицию депутатов, которую назвали малодушной. Причем, такое мнение высказывали как представители северокавказских народов, так и проживающие на Кавказе русские.

Законопроект буквально всколыхнул общественность Северного Кавказа. В частности, 30 деятелей науки и культуры Кабардино-Балкарии выступили против федерального законопроекта о добровольном изучении национальных языков и обратились с заявлением об угрозе исчезновения кабардинского и балкарского языков как к федеральным властям, так и к главе КБР Юрию Кокову.

Доктор филологических наук Мадина Хакуашева и правозащитник Валерий Хатажуков считают, что факультативное изучение национальных языков приведет к исчезновению народов Кабардино-Балкарии и самой республики, а в ближайшей перспективе может спровоцировать конфликты, сообщил Кавказский узел.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *