Шихсаидов Хизри Исаевич

Спикер Народного собрания Дагестана. Бывший депутат Государственной Думы V – VI созывов. Ранее в Дагестане занимал должности председателя правительства, главы Счетной палаты и президента корпорации «Дагвино».

Хизри Шихсаидов, 1947 года рождения, уроженец города Буйнакск Дагестанской АССР.

Карьера

После окончания в 1970 году Дагестанского сельхозинститута работал агрономом, главным агрономом на сельхозпредприятиях Буйнакского района. Был председателем МРПО «Агропромхимия», зампредседателя Госкомприроды.

В 1983 году окончил Высшую партийную школу в Ростове и начал делать партийную карьеру. В 1980-е годы являлся председателем Буйнакского райсовета народных депутатов, с 1985 по 1995 годы – депутатом Верховного Совета Дагестанской АССР и Республики Дагестан.

Параллельно с политической деятельностью являлся президентом республиканской контрактной корпорации АО «Дагвино». Она была создана в 1992 году на базе Комитета по виноградарству и виноделию Совмина республики. За время существования корпорации в нее добровольно-принудительно входили виноградные совхозы и винодельческие предприятия, на которых в это же время происходила смена собственников (зачастую – криминальная). В «Дагвино» подчиненным Хизри Шихсаидова был Магомед Гаджиев, ныне депутат Государственный Думы и соратник сенатора-миллиардера Сулеймана Керимова.

В 1995 году Хизри Шихсаидов был избран депутатом Народного Собрания Республики Дагестан. В том же году был назначен руководить Счетной палатой республики.

В 1997 – 2004 годах возглавлял правительство Дагестана, являясь также первым заместителем председателя Госсовета республики Магомедали Магомедова. По версии ряда СМИ, на пути к этой должности Хизри Шихсаидов «устранил» своих конкурентов из числа кумыкских политиков – Абдуразака Мирзабекова и Басыра Алжанбекова.

В 1998 году, по свидетельствам очевидцев, Хизри Шихсаидов неоднозначно проявил себя при захвате правительственного здания в Махачкале вооруженной группой во главе с его давними знакомыми – одиозными национальными лидерами Гаджи Махачевым и братьями Хачилаевыми. Переворот не удался, и сегодня никого из его организаторов нет в живых.

В 2004 году Х. Шихсаидов был снят с должности председателя правительства. По одной из версий, причиной отставки стали нарушения при распределении федеральных средств, по другой – федеральным властям стало известно, что семья Шихсаидова стала бенефициаром возведенного при помощи государства стадиона «Хазар» в Каспийске. В том же 2004 году Хизри Исаевич вторично был назначен главой Счетной палаты.

В 2007 году Хизри Шихсаидов вернулся в политику. Дважды – в 2007 и 2011 годах – избирался депутатом Государственной Думы. За два депутатских срока ни разу не выступил на заседаниях Госдумы, подготовил всего четыре законопроекта в составе депутатских групп.

В 2013 году, после назначения врио главы Дагестана Рамазана Абдулатипова, вернулся в республику и возглавил Народное Собрание – место спикера ему уступил  Магомед-Султан Магомедов.

В 2016 году Хизри Шихсаидов вновь был избран депутатом Народного собрания республики и вновь стал его председателем.

Партийная принадлежность

С 2013 года – секретарь Дагестанского регионального отделения партии «Единая Россия». Является членом Генерального совета партии.

Доходы и бизнес-интересы

В 2016 году Хизри Шихсаидов, согласно его официальной декларации о доходах и имуществе, заработал 2,5 млн рублей. В собственности его и супруги значатся три земельных участка общей площадью 3,4 тыс. кв. метров, три дома общей площадью более 600 кв. метров и квартира (49 кв. метров).

Ряд источников несколько лет назад сообщил, что у Хизри Шихсаидова, его сыновей Уллубия и Данияла имеется незадекларированная недвижимость в США и Словении.

До недавнего времени с именем Хизри Шихсаидова связывали коммерческий банк «Эно», который был учрежден в 1990-е годы корпорацией «Дагвино». Его бенефициарами долгое время были родные Шихсаидова: зять Гамид Алигишиев, дочь Эльмира, сын Уллубий. Они вышли из состава акционеров банка в 2014 году, а в 2015 году Центральный банк лишил «Эно» лицензии за нарушение антиотмывочного законодательства.

Как говорилось выше, семья Шихсаидова называлась и бенефициаром возведенного при помощи государства спорткомлекса в Каспийске. В начале 2000-х годов банк «Эно» через одну из своих структур добился выделения бюджетных преференций для строительства стадиона. Готовый стадион стал собственностью основного акционера «Эно», зятя Шихсаидова – Гамида Алигишиева. В 2011 году Алигишиев продал комплекс Министерству по управлению государственным имуществом Дагестана за 300 млн рублей.

Семья

У Хизри Шихсаидова четверо детей.

Уллубий Шихсаидов известен как предприниматель. Ему приписывают ресторан «Кишмиш» в Махачкале, открывшийся в здании бывшего книгохранилища.

Даниял Шихсаидов – глава Буйнакского района. В августе 2015 года он был арестован по делу о мошенничестве с бюджетными деньгами при строительстве сельского детсада. Осенью того же года Даниял Шихсаидов был выпущен под домашний арест, а затем вернулся к своим рабочим обязанностям. Задержанный по тому же делу руководитель ГКУ «Дирекция единого государственного заказчика-застройщика» Шамиль Кадиев остается под арестом и дает показания. Они стали основанием для возбуждения уголовных дел против председателя правительства Дагестана Абдусамада Гамидова и двоих его заместителей – Шамиля Исаева и Раюдина Юсуфова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *