Экс-премьер Дагестана Гамидов под арестом, но «дело» его живет

С февраля бывший председатель правительства РД Абдусамад Гамидов содержится в одном из московских СИЗО. Следственный комитет обвиняет его в многомиллионном мошенничестве и превышении должностных полномочий при реализации в республике социальных и инвестиционных проектов. Есть и еще несколько проектов, которые так или иначе связаны с Гамидовым и, на наш взгляд, заслуживают самого пристального внимания следователей.

Абдусамад Гамидов – чиновник с более чем 20-летним стажем. Он работал в Кабинете министров Дагестана с 1996 года – возглавлял Минфин. На своем посту министр финансов пересидел троих руководителей республики: Магомедали и Магомедсалама Магомедовых, Муху Алиева. В 2013 году долгожитель правительства получил, наконец, должность председателя. Высокое доверие ему оказал новый тогда руководитель республики Рамазан Абдулатипов.

Рамазан Абдулатипов и Абдусамад Гамидова

Абдулатипов – философ по образованию и человек, далекий от экономики. Тем не менее он обещал поднять реальный сектор в республике при помощи так называемых приоритетных проектов. К их разработке Рамазан Гаджимурадович привлек пиарщиков во главе со столичным консультантом Булатом Столяровым – деловым партнером его зятя Магомеда Мусаева. Компания Столярова предложила десять идей для развития республики, в числе которых были и «Точки роста» экономики.

Идеи Столярова критиковались экономистами внутри республики и за ее пределами, но все же были приняты. Курировать проекты было поручено Абдусамаду Гамидову, и вот во что это вылилось.

«Птица Феникс» по фамилии Иванченко

В 2013 году Абдусамад Гамидов вместе с Магомедом Мусаевым (он также возглавлял исполком Стратегического совета при главе РД) вошел в совет директоров Корпорации развития Дагестана. Первое время корпорацию возглавлял Булат Столяров, которого затем сменил Александр Иванченко. Последнего, по некоторым данным, продвигал лично Гамидов. Продвигал несмотря на то, что Иванченко имел отношение к банкротству АО «Дагестанские авиалинии».

Александр Иванченко

При Иванченко Корпорация развития Дагестана с уставным фондом в размере 5 млрд рублей (!) умудрилась накопить миллионные долги по налогам. В результате осенью 2016 года республиканское УФНС обратилось с иском о банкротстве корпорации в Арбитражный суд. От банкротства ее тогда спасли (компания-должник, аффилированая с одним из членов правительства РД, заплатила долги). Однако премьер Гамидов вынужден был уволить Иванченко.

Спустя год Счетная палата республики опубликовала данные о финансовых нарушениях, допущенных в Корпорации развития Дагестана при Иванченко. Аудиторы обратили внимание, в частности, на то, что финансовая поддержка направлялась корпорацией в аффилированные с ее главой фирмы. В их числе ОАО «Избербашский радиозавод им. Плешакова» (Иванченко здесь был членом совета директоров), ОАО НПК «Русская радиоэлектроника» (здесь Иванченко трудился до перехода в корпорацию) и ООО «ЦНИИ «Апертура» (Иванченко – ее учредитель).

По сообщениям республиканских СМИ, при Иванченко поддержку Корпорации развития Дагестана получила и компания «Дагагрокомплекс», чей инвестиционный проект по созданию фабрики томатной пасты входил в число приоритетных в республике. Правительство РД выступило гарантом по кредитам предприятия. Вскоре «Дагэнергокомплекс» обанкротился, не вернув долги. И теперь республика вынуждена выплачивать банкам 1,3 млрд рублей. Именно история с «Дагэнергокомплексом» послужила основанием для возбуждения против Абдусамада Гамидова уголовного дела по ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий).

В нынешнем апреле Александр Иванченко, несмотря на отставку и арест его куратора Абдусамада Гамидова, вновь «материализовался» в республике. Иванченко возглавил Ботлихский радиозавод, учредителем которого является его фирма «Апертура». Кстати, в свое время радиозавод также получал господдержку от Корпорации развития Дагестана…

Д«Агеста»Н

Мало кто знает, что поддержку властей в последние годы получал и проект, аффилированный непосредственно с Абдусамадом Гамидовым.

Как уже говорилось, в числе приоритетных в республике был проект «Точки роста» экономики». Одной из таких «точек» пожелала стать и махачкалинская компания «Агеста». Она была создана в октябре 2014 года с уставным капиталом в 10 тыс. рублей. Несмотря на скромные финансы, компания заявила сразу 13 видов деятельности, включая торговлю, строительство и перевозки. В составе учредителей ООО «Агеста» с первого дня значился Саид Гамидов. (Он же племянник Абдусамада Гамидова, он же – гендиректор фонда имени Гамида Гамидова – министра финансов Дагестана, погибшего в результате теракта в 1996 году).

Абдусамад, Гамид и Сиражудин Гамидовы

Так вот, в 2015 году компания Саида Гамидова и Ко объявила себя инвестором. Обещала построить между Махачкалой и Каспийском торгово-логистический комплекс «Агеста» стоимостью 10,5 млрд рублей. По официальной версии, это бы обеспечило население республики «всеми видами оптово-розничной торговли по доступным ценам». По сути же в пригороде Махачкалы планировалось возвести коммерческий городок: морозильный ангар, плодо- и овощебазу, вещевой и продовольственный рынки, строительный супермаркет, автосалон, торгово-развлекательный центр, бизнес-центр, гостиницу и мечеть. К слову, подобные проекты реализует в разных регионах нашей страны компания Метро АГ (магазины «Метро Кеш энд Керри»), но она ведет строительство за свой счет.

Где махачкалинская фирма с уставным капиталом 10 тыс. рублей планировала взять миллиарды на строительство торгово-логистического комплекса? Сначала в  свой мега-проект «Агеста» обещала привлечь инвесторов из Азербайджана (в составе ее учредителей значатся Бабаев Аббас Абдулсалам Оглы и Мэммэдзадэ Кэрим Эйнулла Оглы). «Сейчас самое время открыть свое дело и зарабатывать в Дагестане. Кто успеет, тот выиграет», — приглашал инвесторов для «Агесты» и глава Дагестана Рамазан Абдулатипов во время одного из своих визитов в Азербайджан.

Позже появилась версия о инвесторах из Ирана. В апреле 2016 года в Дагестан приезжала делегация бизнесменов из иранской фирмы «Хамрахиан», которых глава Минпромторга республики Юсуп Умавов представлял общественности как потенциальных партнеров «Агесты». А осенью того же года компания Саида Гамидова и Ко повезла свой проект на Международный инвестиционный форум в Сочи, где, как правило, ищут инвесторов…

Стенд компании в Сочи

Расчет владельцев «Агесты», очевидно, был сделан не на собственные или привлеченные частные инвестиции, а на поддержку государства и лично премьера Дагестана Абдусамада Гамидова. Действительно, последний оказывал всяческую помощь родственному инвестору. В апреле 2015 года Гамидов подписал постановление, включив проект ООО «Агеста» в план мероприятий по реализации приоритетного проекта республики «Точки роста», инвестиции и эффективное территориальное развитие». В документе отмечается, что Минпромторгивест, Минстрой и администрация Махачкалы должны оказывать содействие этому инвестору. В ноябре 2016 года Абдусамад Гамидов подписал еще одно постановление: Агентству по дорожному хозяйству республики предписывалось «решить вопрос строительства съезда к инвестиционной площадке торгово-логистического центра «Агеста». Позже этим же вопросом было озадачено Управление архитектуры и градостроительства Махачкалы.

Отчет перед Гамидовым о проекте «Агесты» держали его заместители. Так, осенью 2016 года на заседании правительства рассматривались промежуточные итоги реализации приоритетного проекта «Точки роста…». Вице-премьер Шамиль Исаев докладывал Абдусамаду Гамидову: «Оказывается содействие ООО «Агеста» в реализации проекта по строительству торгово-логистического центра между Махачкалой и Каспийском»…

Особая роль в поддержке компании Саида Гамидова и Ко отводилась властям Махачкалы. Под свой проект компания «Агеста» в декабре 2015 года получила в аренду 30 гектаров земли в престижном квадрате между Махачкалой и Каспийском (микрорайон «Ветеран»). Договор аренды был заключен после того, как Комитет по управлению имуществом г. Махачкалы провел аукцион – на него якобы не было подано ни одной заявки.  Кстати, руководство «Агесты» бесхитростно заявляло, что мэрия специально для компании сформировала этот участок.

Согласно договору с махачкалинскими властями, компания «Агеста» получила землю на 10 лет, с ежегодной арендной платой в размере 16,5 млн рублей. Стоимость участка, согласно информации Росреестра, составляет свыше одного миллиарда рублей! Спустя месяц после подписания договора, в январе 2016 года, Минпромторг республики обратился к руководству Махачкалы с просьбой снизить арендную плату для ООО «Агеста».

Судя по всему, компания и не собиралась платить: в 2017 году комитет по управлению имуществом Махачкалы вынужден был обратиться в суд. Арбитражный суд республики обязал ООО «Агеста» оплатить долги по аренде на общую сумму почти в 17 млн рублей. Это решение поддержали судьи Северо-Кавказского окружного суда, которые 28 марта нынешнего года рассматривали кассационную жалобу «Агесты». На конец марта свой долг перед Махачкалой компания так и не погасила, хотя участок стоимостью более 1 млрд рублей, по данным Росреестра, остается у нее в аренде.

К слову, даже будучи должником Махачкалы, компания «Агеста» продолжала получать покровительство республиканских властей. В начале 2017 года правительство РД подписало с ней соглашение о намерениях по реализации инвестпроекта. Власти Махачкалы в очередной раз получили указание всячески содействовать инвестору, который собирается возводить торгово-логистический комплекс в ее пригороде.

Совещание на стройке комплекса

В горадминистрации проводились совещания, на которых решались «проблемы» строящегося комплекса. В частности, руководство компании требовало от «Водоканала» замены водопровода, который проходил по стройплощадке комплекса и снабжал водой поселок «Ветеран» и «Анжи- арену». Были жалобы на отсутствие временной дороги для строительной техники «Агесты». То есть компания постоянно требовала и получала от властей республики и города различные преференции. Сама же на протяжении двух лет отказывалась оплачивать арендную плату за землю. Неудивительно, что сегодня те, кто оказывал содействие компании «Агеста», арестованы. Это премьер Абдусамад Гамидов и его заместитель Шамиль Исаев, мэр Махачкалы Муса Мусаев и главный архитектор Махачкалы Магомедрасул Гитинов. Удивительно другое – что креатуры Гамидова – Александр Иванченко и Саид Гамидов – продолжают рулить так называемыми инвестиционными проектами в республике.

Тимур Иванов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *