Нашлась статья для Курбанова?

Депутат Госдумы, бывший вице-премьер правительства Дагестана Ризван Курбанов, не исключено, может стать фигурантом уголовного дела о мошенничестве и подделке документов

Ризван Курбанов по образованию правовед, выпускник юридического факультета Дагестанского государственного университета. До 2010 года работал в различных подразделениях прокуратуры. Венцом его карьеры в правоохранительных органах стала должность заместителя прокурора Дагестана-Махачкалинского природоохранного прокурора. В этот период произошел случай, из-за которого, по данным ряда источников, Ризвану Курбанову пришлось покинуть республику. Якобы прокурор брал откаты у браконьеров, добывавших осетра на Каспии. К слову, в Каспийском море сосредоточено порядка 90 процентов всего мирового запаса рыбы осетровых пород, которая, как известно, основной «поставщик» черной икры. Источники сообщают, что Курбанов избил главу самого известного браконьерского поселка – Сулак, который отказался платить очередную порцию «дани». Чем Курбанов и нажил себе врага в лице всесильного мэра Махачкалы Саида Амирова, который считал рыбацкий поселок Сулак, пригород дагестанской столицы, чуть ли не личной вотчиной.

В итоге Курбанов в 2004 году перебрался на работу в Минюст, а спустя два года поступил в очную докторантуру Российской академии госслужбы при Президенте РФ. Там в 2010 году он защитил докторскую диссертацию, темой которой стало «Совершенствование организационно-правовых основ государственной гражданской службы Российской Федерации». Научным руководителем дагестанца был Паша Руфатович Кулиев.

В том же 2010 году Курбанов вернулся в Дагестан, что называется на коне. Давний знакомый Ризвана Данияловича по учебе в Дагестанском госуниверситете Магомедсалам Магомедов возглавил республику и пригласил Курбанова на должность заместителя председателя правительства. К слову, за самого Магомедова перед президентом Дмитрием Медведевым поручился влиятельный выходец из Дербента, олигарх и сенатор Сулейман Керимов.

Магомедсалам Магомедов и Ризван Курбанов

Работа в правительстве Дагестана у Курбанова, судя по всему, не задалась, хотя он и пиарился, как мог. Например, за счет создания комиссии по адаптации к мирной жизни бывших боевиков. К тому же Саид Амиров оставался мэром Махачкалы и вряд ли забыл прошлые обиды. Все вкупе и стало, очевидно, поводом для возвращения Ризвана Курбанова в Москву. В 2011 году он избрался в Госдуму от партии «Единая Россия» и на пять лет обосновался в заместителях председателя Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству.

Между тем в Москве был человек, который считал, что Курбанову не место в Государственной Думе, тем более – в комитете по законодательству. Это доктор наук, профессор Алексей Гришковец. Летом 2011 года ученый совершенно случайно обнаружил в 184-страничной монографии доктора юридических наук Ризвана Курбанова… 30 страниц собственного текста, причем, без единой ссылки на авторство.

Гришковец хорошо известен не только в научной среде, но и в коридорах власти. В свое время он работал в Администрации президента, в Госдуме (был шефом аппарата «единороссов») и в «Единой России». К тому же Гришковец – учредитель Фонда народных проектов и Фонда поддержки будущих поколений, которые зарегистрированы по одному адресу в Москве с центральным исполкомом «Единой России». «В 2016 году им на двоих спонсоры выделили более 1 млрд рублей — часть из них была перечислена на избирательную кампанию Владимира Путина», — пишет телеграмм-канал «Незыгарь», близкий к администрации президента.

Почитав диссертацию Ризвана Курбанова, ученый Гришковец, конечно, был крайне возмущен. «Это же я писал. В своей докторской диссертации «Проблемы правового регулирования и организации государственной гражданской службы в Российской Федерации», которую защитил еще в 2004 году», — рассказал он в интервью «Новой газете».

Алексей Гришковец

В том же 2010 году Гришковец обратился в Главное следственное управление ГУ МВД РФ к генерал-майору Глухову, требуя организовать проверку по фактам незаконных заимствований в диссертации Ризвана Курбанова. В дальнейшем, если будут законные основания, ученый требовал возбудить уголовные дела сразу по трем статьям Уголовного кодекса РФ: «Нарушение авторских и смежных прав» (ст. 146), «Мошенничество» (ст. 159) и «Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов…» (ст. 327). Однако в МВД заявление Гришковца проигнорировали, и только после его обращения в Генпрокуратуру начались следственно-процессуальные действия.

И тут Курбанов, который уже избрался в Госдуму и жил в Москве, начал засылать к ученому парламентеров. Назначили встречу. Из 10-минутного разговора с Курбановым ученый понял, что тот, видимо, даже не читал свою монографию! К тому же депутат дал понять, что считает историю с диссертацией «ерундой». «С его стороны не то чтобы извинений, даже примирительного тона не было», — вспоминает Гришковец.

Видимо, отсутствие извинений было игрой на публику. В действительности Ризвану Курбанову вряд ли хотелось терять место в Госдуме и возвращаться в ту же Махачкалу, где по-прежнему правил Саид Амиров.

Так что вскоре Алексею Гришковцу стали поступать телефонные звонки с угрозами – в адрес его и его семьи, в которой росли двое детей. Затем была незабываемая встреча с «дядькой с бородой». В итоге ученый сделала «правильные выводы». Он не стал рисковать семьей и написал заявление, заверенное у нотариуса, что не имеет претензий к Р. Курбанову по поводу «некорректных заимствований» из его, Гришковца, диссертации. По словам ученого, он оценил и связи Курбанова в правоохранительных структурах, и то, что «в 2011–2012 году выходцы с Кавказа в самой мощи были».

Позже, в 2013 году, вопрос о диссертации Ризвана Курбанова поднимали эксперты вольного сетевого сообщества «Диссернет», которые нашли в работе новые заимствования. В числе тех, чьи труды были использованы, оказались Ильдар Гимаев, Виктория Уманская, Светлана Костромина, Дамир Измайлов.

Перед выборами в Госдуму в 2016 году «Диссернет» обнародовал информацию о кандидатах в депутаты с сомнительными научными трудами. Называли и Ризвана Курбанова, который к тому времени переметнулся из «Единой России» под знамена партии Геннадия Зюганова и баллотировался от Крыма и Севастополя. В Дагестане не сомневались, что путевку в КПРФ ему выписал давний покровитель Сулейман Керимов. Словно отвечая на дружескую заботу, Курбанов был единственным в Госдуме, кто потребовал МИД России выступить с нотой протеста по поводу задержания Керимова в прошлом ноябре во Франции. Курбанов при этом ссылался на многочисленные просьбы дагестанских избирателей, хотя формально он представляет в нижней палате жителей Крыма и Севастополя.

Заметим, что во Франции против Сулеймана Керимова возбуждено уголовное дело, ему вменяются тяжкие по законам этой страны статьи – уклонение от уплаты налогов и нелегальный ввоз в страну наличных, порядка 700 евро. Образно говоря, язык прикусили даже в российском МИДе и Совете Федерации, членом которого Керимов числится по сей день…

К слову, в 2015 году Курбанов публично заступался и за главу республиканского отделения Пенсионного фонда Сагида Муртазалиева и главу Кизлярского района Андрея Виноградова, обвиняемых в убийствах и финансировании бандподполья. Сейчас Виноградова судят в окружном военном суде в Ростове-на-Дону, а Муртазалиев скрывается предположительно в Эмиратах.

Теперь же, похоже, пришло время прикусить язык и самому Курбанову. Смена власти в Дагестане и приход туда в качестве врио главы бывшего замминистра МВД, бывшего руководителя фракции «Единой России» в Госдуме Владимира Васильева вселили надежду в Алексея Гришковца. Как выясняется, ученый не забыл ни о «неправомерных заимствованиях», ни об угрозах в свой адрес. Он внимательно следит за событиями в республике, за «зачистками» власти, в результате которых под арестом оказались бывший премьер РД Абдусамад Гамидов и трое его подчиненных. Так как сейчас «отдельные граждане, с которыми был неплохо знаком Курбанов, арестованы», Гришковец решил придать дело с диссертацией и угрозами гласности. Чтобы «всем было понятно, какой это доктор наук». «Пусть теперь объяснится, если я не прав. Извинится», — настаивает ученый.

Сейчас и вправду защитить Ризвана Курбанова некому – большая часть его соратников и покровителей под уголовным преследованием. Так что депутат, судя по его молчанию в соцсетях, пребывает не то в унынии, не то в растерянности.

Тимур Иванов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *