Лазурный берег. Темные дела

У дагестанского депутата Заура Аскендерова, судя по декларации, за душой ни копейки, живет на одну зарплату. Так ли это на самом деле — читайте в нашем расследовании.

Продолжаем знакомить читателей с депутатами Государственной Думы, которые представляют Республику Дагестан в нижней палате парламента. Один из них – это Заур Аскендеров, член уже двух созывов.

Вся его сознательная жизнь была связана с алкогольным бизнесом. Скажем, в 2003 году он стал коммерческим директором винно-коньячного комбината в Минеральных Водах, годом позже возглавил винзавод в Красногорске, в 2007 году – московский винно-коньячный завод «КИН», а спустя год стал директором инвестиционной компании «Алвиса-групп» (его деловым партнером был депутат Камиль Аскендеров).

В 2011 году избирался в Государственную Думу по списку «Единой России», но мандат ему тогда не достался – Аскендеров оказался в парламенте лишь спустя год, когда ему было отдано место Магомед-Султана Магомедова, в то время главы Народного собрания республики.

Несмотря на огромный коммерческий опыт, Аскендеров капиталов почему-то не нажил и жил скромнее скромного. По крайней мере, суда по официальной декларации.

В предвыборной декларации, поданной в ЦИК, он указал: в 2010 году заработал всего 480 тысяч рублей, хотя ему принадлежала треть уставного капитала двух компаний – ООО «Космо плюс» и ООО «КиН». Никакой недвижимости, квартир и даже автомобиля у него (если, конечно, принять на веру декларацию) не было.

Аскендеров буквально «расцвел» за годы работы в Госдуме. У его супруги появился  Audi Q7. А сам депутат, скажем, в 2014 году заработал официально 3,8 млн. рублей, 2015 году – 4,7 миллиона, а в 2016 году – 4,6 миллиона. Но разве по меркам алкогольного рынка Дагестана это деньги?!

Живет депутат (снова примем на веру?) в служебной квартире, которая государством предоставлена ему безвозмездно. Ну как тут не вспомнить недавние фотографии дворцов дагестанских чиновников, которые продемонстрировали генеральному прокурору Юрию Чайке? На Каспийской ривьере, отделанные мрамором и малахитом внутри и снаружи… они принадлежали невесткам и племянникам арестованных членов правительства Дагестана. А сами они ютились, судя по декларациям, в крошечных квартирках и жили на одну зарплату.

 

Аскендеров, разумеется, тоже не так прост, как кажется. Едва попав в парламент, в 2012 году он оказался в центре коррупционного скандала: депутат-справоросс Илья Пономарев обнародовал список думцев, которые, на его взгляд, совмещают деятельность законотворца и бизнесмена.

Подобное совмещение, согласно ст. 6 Федерального закона №3-ФЗ «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» является незаконным.

В «списке Пономарева» был Мурад Гаджиев, бывший директор Дербентского коньячного комбината, а также Аскендеров – вице-президент по общим вопросам ООО «Алвиса менеджмент» (управляющей компании алкогольного холдинга «Алвиса-групп»).

В состав холдинга входят винно-коньячный завод в Ставрополе, завод виноградных вин в Минеральных Водах, а также торговый дом, виноградники и предприятия по производству коньячных спиртов и виноматериалов в Испании.

В 2013 году выяснилось, что Специальная служба Министерства финансов Франции (TRACFIN) подозревает Аскендерова в участии в «отмывочных» схемах на территории страны. По информации «экономической полиции», он являлся управляющим партнером гражданского общества по управлению имуществом «SCI Jennet».

Фирма была внесена в государственный реестр в феврале 2010 года и зарегистрирована в городе Кап-д’Ай на Лазурном берегу. Соучредителем (партнером) компании является Людмила Вильштейн, проживающая, согласно выписке, в одной с депутатом квартире в Москве на улице Климашкина.

Зарегистрирована фирма в доме на проспекте князя Монако Ренье III – здесь же работают и несколько других компаний: маникюрный салон, языковая школа, а также дизайнерское бюро.

Как тут не вспомнить, что прокуратура Ниццы именно в 2011 году начала масштабное расследование по факту легализации (отмывания) доходов при купле-продаже элитной недвижимости.

Дело расследовалось совместными силами двух структур французского МВД: экономическим отделом судебной полиции и Региональной группой вмешательства (GIR) региона Прованс – Альпы – Лазурный Берег.

В конечном итоге им удалось доказать, что на Лазурном берегу действовало целое преступное сообщество, в которое входили нотариусы, риэлторы, финансисты. Все они были так или иначе связаны с сенатором от Дагестана Сулейманом Керимовым, который незаконно приобрел четыре виллы на мысе Кап д’Антиб.

Одна из них была официально приобретена за €37 миллионов, в то время как прежние владельцы выставили ее на продажу по цене €150 миллионов. По словам прокурора Ниццы Жан-Мишеля Претре, на территорию Франции в буквальном смысле ввозились чемоданы, набитые деньгами. Юридические фирмы, которые участвовали в данной «отмывочной» схеме, пока официально не названы.

Но в этом списке вполне может фигурировать и упомянутая SCI Jennet. Неудивительно, наверное, что Аскендеров оказался в числе депутатов, кто громче всех принялся заступаться за Сулеймана Керимова.

На пленарных заседаниях Госдумы бессловесный… он сразу после задержания сенатора вдруг разразился гневными филиппиками в адрес французской прокуратуры.

«Желаю скорейшего возвращения его на родину, уверен, что в скором времени это произойдет. Керимов – активный общественный и политический деятель. Как член Совета Федерации он представляет нашу республику и уделяет ей большое внимание».

Вот уж точно: язык мой – враг мой. Сразу видно, кто с кем дела водит…

З. Аскендиров

Заур Аскендеров, в прошлом созыве был членом профильного Комитета по вопросам собственности, а в текущем вошел в Комитет по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству

За шесть лет работы в Государственной Думе стал соавтором 91 законопроекта, из которых приняты и подписаны президентом только 42. В большинстве случаев Аскендеров был только «техническим» соавтором в числе прочих членов фракции «Единая Россия» (как, например, в «Законе Димы Яковлева» и законе «Об иностранных агентах»).

Но были у него и оригинальные инициативы. Например, в 2012 году предлагал ужесточить уголовную ответственность за производство и сбыт немаркированной алкогольной продукции, в 2013 году – ввести специальное разрешение на перевозку опасных, тяжеловесных и крупногабаритных грузов, а в 2016 году – приравнять к ветеранам войн членов отрядов самообороны Республики Дагестан. Все они не приняты…

Тимур Иванов

О деятельности других депутов Госдумы от Дагестана можно посмотреть здесь:

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *