«Брежневское» наследство Абдулатипова

Рамазан Абдулатипов лишился кабинета в Государственном театре поэзии «От Пушкина до Гамзатова», в котором он пять лет возглавлял попечительский совет.

Создание театра – конечно, одна из немногих безусловно положительных страниц в дагестанской политической биографии Абдулатипова. Он появился в Махачкале в сентябре 2013 года как раз по личной инициативе главы республики. Правда, сразу с одним «но»: Абдулатипов назначил сам себя председателем попечительского совета и на этом основании заимел просторный служебный кабинет.

О том, кто его владелец, напоминала всем театралам по-мещански позолоченная табличка. Осталась она на месте, даже когда Абдулатипов покинул пост главы республики, переместившись на другую синекуру – специального представителя Президента РФ по вопросам сотрудничества с государствами Каспийского региона.

Наверное, чтобы в недолгих перерывах между утомительными командировками в Тегеран и Астану предаваться рефлексии под звуки поэзии.

Недавно с рейдом по культурным объектам Махачкалы отправился врио главы Дагестана Владимир Васильев, посетил он и Государственный театр поэзии. Увидев табличку с именем своего предшественника, говорят, был немало удивлен и задал вопрос директору театра Елене Гаруновой: «На каком основании?!»

Кабинет Рамазана Абдулатипова в Театре поэзии, фото РИА Дербент

И уже на следующий день служебный кабинет с позолоченной табличкой был опечатан… Безусловно, теперь эти площади удастся использовать гораздо более эффективно – для непосредственных нужд культуры Дагестана, о которой так пекся Абдулатипов.

Рамазан Гаджимурадович за годы работы главой республики в брежневских традициях успел обзавестись еще множеством почетных титулов, званий и привилегий.

Самым «урожайным» для него оказался 2016 год, когда Абдулатипов отмечал свой 70-летний юбилей и на чиновника буквально сыпался град наград. От Московского патриархата он получил орден «Слава и честь» II степени – указ был подписан предстоятелем Русской православной церкви.

Президент дружественного Азербайджана Ильхам Алиев наградил Абдулатипова высшим государственным орденом «Достлуг» («Дружба»): так были оценены «особые заслуги в развитии дружественных связей и сотрудничества».

Ильхам Алиев награждает Рамазана Абдулатипова

Союз журналистов России наградил юбиляра Абдулатипова «Грамотой доверия журналистского сообщества» с красивой формулировкой: «за открытость, верность делу, активную жизненную позицию как дань уважения и признания заслуг в обустройстве современной России».

Не забыли, конечно, обо всех заслугах Абдулатипова и на высшем государственном уровне. В августе 2016 года он получил Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени тоже с официальной формулировкой «За  большие заслуги перед государством и многолетнюю плодотворную  деятельность». А в ноябре 2017 года – сразу после того, как Абдулатипова проводили с поста главы Дагестана в почетную отставку – он был удостоен Орденом Александра Невского.

Очевидно, что всех этих государственных и церковных наград Абдулатипова вряд ли кто-то лишит. А вот от прочих почетных званий его вполне могут «избавить» – в случае, если он попадет в немилость. Например, в июле 2017 года (незадолго до отставки) он побывал в Адыгее, где обменялся знаками любезности с Асланчерием Тхакушиновым. Тому от Дагестана – знак «За любовь к родной земле» (кстати, его учредили по инициативе самого Абдулатипова в феврале 2015 года), а вот самому Абдулатипову ректор Адыгейского государственного университета Рашид Хунагов присвоил звание почетного профессора.

Сразу после воцарения Абдулатипова перед ним принялись выслуживаться даже районные начальники. После многих рабочих поездок по селам Дагестана он возвращался в Махачкалу с очередным званием и почетным знаком: например, в сентябре 2013 года так он оказался Почетным гражданином Новолакского района, в апреле 2014 года – Почетным гражданином Буйнакского района, а в октябре 2016 года – Почетным гражданином Дахадаевского района…

И все это – лишь небольшой список. Также Абдулатипов, в частности, почетный член Буйнакского педагогического колледжа и почетный президент Федерации волейбола Республики Дагестан. С июля 2013 года он бессменно является почетным председателем общественной организации «Ассамблея народов России». Между получением наград и управлением республикой Абдулатипов успел еще и написать несколько книг – о времени и о себе.

Мы доподлинно не знаем, прилагаются ли ко всем званиям и почетным должностям Абдулатипова служебные кабинеты в Москве, Махачкале и Майкопе – как в Государственном театре поэзии. Но уж точно прилагаются персональные фотопортреты и объемные страницы биографии в тисненых фолиантах. Для Абдулатипова, страдавшего поистине брежневской «наградоманией», этого было вполне достаточно.

Тимур Иванов

 

«Брежневское» наследство Абдулатипова: 1 комментарий

  • 05.04.2018 в 12:38
    Permalink

    Уважаемые! У Абдулатипова не только награды и кабинеты появились пока он тут у нас правил! Найдите, должно же быть имущество, столько всего говорили, мол, и недвижимость и земля и фирмы. Где они?

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *