Ротация Васильева: шило на мыло?

Бывший мэр Дербента Малик Баглиев, который считается ставленником сенатора-олигарха Сулеймана Керимова, переместился «с повышением» – теперь он министр строительства и ЖКХ Дагестана вместо находящегося в международном розыске Ибрагима Казибекова.

Врио главы республики Владимир Васильев произвел самые масштабные ротации в правительстве региона, которое с 7 февраля возглавляет бывший министр экономического развития Татарстана Артем Здунов. В кабинете появились три новых министра – сельского хозяйства (Абдулмуслим Абдулмуслимов), транспорта и дорожного хозяйства (Ширухан Гаджимурадов) и строительства и ЖКХ (Малик Баглиев).

Впрочем, «новыми» их можно назвать с очень большой натяжкой: это чиновники из команды экс-главы Дагестана Рамазана Абдулатипова. Скажем, Абдулмуслимов ранее был полномочным представителем главы Дагестана в Горном территориальном округе и  секретарем Совета безопасности республики. А, например, Ширухан Гаджимурадов уже занимал пост министра транспорта. Вовсе не назовешь ротацией переназначение бывшего мэра Хасавюрта Сайгидпаши Умаханова – он стал министром промышленности и энергетики (учитывая, что ему переданы полномочия упраздненного министерства промышленности и торговли).

 

С назначением Малика Баглиева и вовсе вышла почти что детективная история. Еще утром 22 марта он был мэром Дербента, а уже на следующий день покинул этот пост – как это водится в чиновничьих кругах, якобы «по собственному желанию». Безработным он оставался всего два дня – 26 марта был назначен министром. Место Баглиева занял (правда, пока что временно) Энрик Муслимов, который ранее был полномочным представителем главы Дагестана в Южном территориальном округе.

Баглиев занял место Ибрагима Казибекова, который с 14 марта находится в федеральном розыске. Казибеков испарился после того, как стал фигурантом уголовного дела по факту превышения должностных полномочий и хищения бюджетных средств. Место нахождения Казибекова неизвестно: по информации, которая просочилась в Интернет, он пересек границу России и сейчас находится где-то на Украине. По другой информации, он вообще бежал в одну из стран Евросоюза. Понятно, что в случае его нахождения Генеральная прокуратура РФ будет добиваться экстрадиции Казибекова.

Малику Баглиеву на министерском посту досталась тяжелая ноша – проведенная специальной комиссией Генеральной прокуратуры проверка обнаружила в регионе массовые нарушения в сфере строительства. У муниципальных образований отсутствуют документы территориального планирования, земельные участки не поставлены на кадастровый учет, сделки – не проходят государственную регистрацию.

В городах процветает самовольное строительство, в результате чего перегружены коммунальные сети и объекты социальной сферы. Владимир Васильев уже заявил, что все стройки в Дагестане принудительно остановлены, их подвергнут инвентаризации, чтобы выявить – есть ли все документы на землю и разрешения на строительство. Также создается межведомственная спецкомиссия, которая будет рассматривать все спорные ситуации. Эти вопросы будет курировать первый заместитель председателя правительства Рамазан Алиев, которому предстоит отчитываться лично перед Владимиром Васильевым. В общем, тогда непонятно – а чем будет заниматься Баглиев.

Он считается политическим «тяжеловесом», поскольку за свою политическую карьеру успел руководить и Счетной палатой Дагестана, и сразу двумя отраслевыми министерствами (природных ресурсов и труда). Однако знаний и опыта в строительной отрасли у него нет. А вот вопросов у проверяющих органов к градостроительной отрасли Дербента, которым Баглиев руководил с октября 2015 года, накопилось немало.

По поручению возглавляющего спецкомиссию Генеральной прокуратуры РФ Ивана Сыдорука была проведена проверка земельных отношений и градостроительства в Дербенте, по результатам которой были возбуждены 25 административных дел в отношении индивидуальных предпринимателей, юридических лиц и их руководителей. Им вменяют ч. 1 ст. 9.5 КоАП РФ («Нарушение установленного порядка строительства, реконструкции, капитального ремонта объекта капитального строительства, ввода его в эксплуатацию»). Решениями мировых судей им назначены штрафы в размере до 100 тысяч рублей. Почему всего этого не видел Баглиев?!

Массовой застройке подверглась территория Дербентского взморья, где появились десятки пансионатов, домов отдыха и просто частных коттеджей. Сразу после назначения врио главы Дагестана Владимир Васильев дал поручение провести инвентаризацию всех объектов, построенных в водоохранной зоне (береговой полосе) и снести их.  С грубейшими нарушениями реализовывалась программа по расселению граждан из ветхих и аварийных многоквартирных домов – а это также полномочия министерства строительства Дагестана.

Журналисты издания «Черновик», которые писали об этом, столкнулись с угрозами со стороны застройщика. Они ведь и вправду копнули слишком глубоко – программу расселения в Дербенте провалила строительная компания «Гранит», которая аффилирована именно с семьей Ибрагима Казибекова. «Гранит», как выяснилось в ходе проверки Генеральной прокуратуры, получал средства на расселение граждан в Дербенте и Махачкале из бюджета вообще без проведения конкурсных процедур.

И теперь разрешать эту проблему придется преемнику Казибекова – Баглиеву. Как показывает практика его работы в Дербенте, большой опыт Баглиева в правоохранительных и надзорных органах не оказался полезным в решении ряда антикоррупционных задач ни в самом городе, ни уж тем более в Южном Дагестане. Так что, почти наверняка, и на министерском посту он будет решать вовсе не прикладные задачи – а заниматься укреплением позиций своего патрона сенатора Сулеймана Керимова. Тем более, что в строительной отрасли Дагестана у вездесущего Керимова есть масса бизнес-интересов.

Тимур Иванов

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *