Не указ — ни госдума, ни прокуратура

Жители села Султанянгиюрт Кизилюртовского района на сходе в очередной раз заявили об экологических проблемах, которые они называют не иначе, как «катастрофа».

По рассказам селян, многочисленные гравийно-щебёночные карьеры – рядом с селом их около 30 — превратили бывшие пастбища в огромные котлованы, а плодородный слой земли уничтожен, и самостоятельно восстановиться уже не сможет. Постоянные работы на карьерах приводит к запылению воздуха. По словам председателя общественной организации «Борец за справедливость» Муртазали Тагирова, в ближайших населённых пунктах наблюдается рост заболеваемости раком, аллергическими заболеваниями и заболеваниями дыхательных путей.

Кроме того, активно загрязняется КОР (канал им. Октябрьской революции), который проходит через село, и является чуть ли не единственным источником питьевой воды для жителей городов и сёл, расположенных в его пойме. Зона отчуждения КОРа в селе активно застраивается жильём и коммерческими объектами, в том числе автомойками и банкетными залами, стоки которых попадают в канал. Несмотря на предписания прокуратуры, строения не сносятся.

Экологическую обстановку в селе крайне отрицательно оценил комитет по экологии Государственной думы. Однако их предписания республиканскими властями до сих пор не были выполнены, сообщил Черновик.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *