КУДА ПРОПАЛ ГРАНТ ПРЕЗИДЕНТА?

Дагестанская правозащитница Нелли Раджабова считает, что обнаружила факт хищения 1,7 млн. рублей в виде президентского гранта на защиту прав заключенных. Но добиться правды не может уже три года. 

Заместитель генерального прокурора Иван Сыдорук, выступая 10 февраля на оперативном совещании в прокуратуре Дагестана, рассказал о многочисленных распространенных «схемах» по хищению бюджетных средств.

Зачастую для них используются даже не бизнес-структуры, а некоммерческие организации. В частности, как установила прокурорская комиссия под руководством Сыдорука, с октября по декабрь 2017 года Министерство труда и социального развития Дагестана заключило ряд договоров с неким АНО «Путь к сердцу».

Договоры предусматривали оказание услуг в сфере социального-бытового обслуживания для жителей Дагестана, на что некоммерческая организация из бюджета республики получила почти 75 млн. рублей. Договоры якобы были заключены по результатам конкурсов. Однако, как установила прокурорская проверка, это фикция.

Во-первых, «Путь к сердцу» была учреждена незадолго до начала распределения бюджетных средств (то есть никакого опыта не имела).

Во-вторых, единственным учредителем АНО был Абдин Гусейнов – отец одного из чиновников министерства. А это, разумеется, прямой конфликт интересов.

И это, безусловно, не единственный пример, когда в Дагестане бюджетные средства расхищаются через некоммерческие организации. Еще один подобный пример сотрудникам Генеральной прокуратуры могла бы подсказать правозащитница Нелли Раджабова, с которой дагестанское отделение Национального координационного комитета противодействия коррупции в РФ давно работает.

Она занимается расследованием деятельности Гасана Айгунова, который с 2012 году якобы возглавлял общественную организацию «Общественный контроль и права человека» (ИНН 0571001425). Почему якобы – расскажем ниже.

Это НКО получило грант по линии Общественной палаты России в размере почти 1,8 млн. рублей на проект с претенциозным названием «Совет ОНК – контролер, арбитр и миротворец». Судя по описанию, проект Айгунова предусматривал создание трех общественных приемных – в Буйнакске, Хасавюрте и Дербенте – где бы занимались осуществлением общественного контроля при проведении рейдов, прочесывании, КТО.

Партнерами в реализации проекта должны были стать республиканская Общественная наблюдательная комиссия (ОНК), Комиссия при президенте РД по миротворческой миссии, постоянная Комиссия за соблюдением прав человека на Северном Кавказе Совета при Президенте РФ по правам человека, а также Миротворческая миссия им. генерала Лебедя.

Цель, конечно, была заявлена благая – предотвратить жертвы среди молодых жителей Дагестана, восстановить их законные права, вернуть к мирной жизни.

Распределяла средства грантов организация «Гражданское достоинство», которую на тот момент возглавляла Элла Памфилова. И в октябре 2013 года лично ей направил письмо вице-премьер правительства Дагестана Рамазан Джафаров… с просьбой поддержать проект Айгунова.

Соучредителем НКО, которое получило президентский грант, числилась и Нелли Раджабова. Только узнала она об этом совершенно случайно. И была нимало удивлена. Удивлением, конечно, ее реакция не была исчерпана – правозащитница начала проводить собственное расследование. И вот что установила.

По документам все было так.

В феврале 2012 года в Махачкале было проведено учредительное собрание так называемого Дагестанского регионального отделения общероссийской общественной организации «Совета ОНК». Его соучредителями помимо Гасана Айгунова и Нелли Раджабовой был еще один член республиканской ОНК Давид Кумаев. Председателем же был избран (снова якобы) Айгунов – он же стал и председателем ревизионной комиссии.

В мае 2015 года в наименование общественной организации было внесено изменение, после чего она стала носить имя «Общественный контроль и права человека». Данная организация была зарегистрирована в Минюсте и налоговой инспекции.

Однако, как доказывает Раджабова, на учредительном собрании ни она, ни Кумаев никогда не присутствовали, не выступали с предложениями, не подавали никаких заявлений в налоговую инспекцию.

Паспортные данные Раджабовой и Кумаева были незаконно внесены в ЕГРЮЛ. Каким образом? Да, видимо, все потому, что у Айгунова как председателя республиканской ОНК имелись копии всех паспортов членов комиссии.

Не проводилось и общее собрание учредителей по поводу переименования НКО. То есть, как считает Раджабова, вновь незаконно, по поддельным документам, была получена печать на новую организацию «Общественный контроль и права человека».

При смене наименования организации должен быть составлен акт передачи имущества, подписанный и скрепленный двумя печатями. После этого должна быть уничтожена первичная печать. На самом деле никакой акт не составлялся, указывает Нелли Раджабова.

Куда именно были потрачены средства гранта?! Вряд ли на обеспечение работа ОНК. Все офисное оборудование и даже бумагу члены комиссии (многие из них пенсионеры) покупали за счет личных средств, ездили по отдаленным изоляторам и колониям на личном транспорте, заправляя его бензином за свой счет…

Стоит ли говорить, что никакие командировочные расходы членам ОНК никто не оплачивал. В общем, комиссия существовала исключительно на личном энтузиазме. Именно поэтому для Раджабовой, Кумаева и других членов комиссии новость о том, что их председатель Айгунов получил огромный грант – стала громом среди ясного неба.

Но Раджабова уже три года не может добиться справедливости. То, что ее подпись в учредительных документах НКО была подделана, подтвердили две экспертизы. Прокуратура Дагестана передала материалы проверки по данному факту в Следственное управление… где они благополучно утонули. Сама Раджабова зарегистрировала в МВД сообщение о преступлении, ходу которому тоже не дали.

Видимо, следователей и полицейских – словно кроликов удав – парализует всесильная фигура генерал-майора Рамазана Джафарова, который продолжает оставаться вице-премьером правительства Дагестана. Ведь именно он «благоволил» получению денег сомнительным проектом Айгунова.

Артур Алиев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *