Переселенцев в феврале считают

Скандал с программой переселения из аварийного жилья в Дагестане набирает обороты: звучат фамилии Гамидова, Казибекова, Магомедова.

Руководитель специальной комиссии, которая изучала состояние законности в Дагестане, заместитель генерального прокурора Иван Сыдорук заявил о срыве в республике программы переселения из аварийного жилья. В справке комиссии отмечается, что более 800 семей продолжают жить в аварийных домах, хотя экс-премьер Абдусамад Гамидов и доложил Москве об успешной реализации программы.

Напомним, что в январе врио главы Дагестана Владимир Васильев принял решение отправить в отставку министра по земельным, имущественным отношениям и вопросам торговли Руслана Магомедова. Тогда еще на своем рабочем месте находился премьер-министр Абдусамад Гамидов, в начале февраля арестованный и отправленный в отставку вместе с Кабинетом министров. На встрече с журналистами он лишь вскользь коснулся причин увольнения Магомедова: по итогам комплексной проверки деятельности ведомства были выявлены многочисленные нарушения, в том числе при оформлении права собственности на газовые сети и Тарнаирские очистные сооружения.

Однако влиятельное дагестанское издание «Черновик» сообщило, что нарушения обнаружились и при оформлении в государственную собственность многоквартирных домов, построенных в Дагестане по программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилья.

Фактическим монополистом на этом сверхприбыльном рынке (хотя и оплачиваемым из федерального бюджета) является компания «Гранит», которая фигурирует сразу в двух коррупционных скандалах – вокруг экс-министра образования Шахабаса Шахова и вокруг министра строительства и ЖКХ Ибрагима Казибекова.

ООО «Гранит» зарегистрировано в Москве в административном здании на Киевском шоссе – в том же самом здании, что и целый ряд компаний, принадлежавших членам семьи Казибекова. «Гранит» при этом получает значительные средства на крупные стройки в республике: по подсчетам НКПК, общая сумма превышает 2,2 млрд. рублей.

При этом «Гранит» фигурировал в деле, возбужденном в отношении Шахабаса Шахова, по фактам хищения почти 90 млн. рублей во время строительства образовательного комплекса в Каспийске (кстати, одного из крупнейших в Дагестане – на 1224 места).

Неудивительно, в общем, что именно «Гранит» строит жилье в рамках государственной программы по расселению ветхого и аварийного жилья. Только в Махачкале это примерно 380 тысяч кв.м, на расселение которых за последние три года зарегистрированная в Подмосковье компания, аффилированная с Казибековым, получила почти 1,3 млрд. рублей.

Какую же роль во всей этой истории играет Руслан Магомедов? Как сообщает «Черновик», он отказывался принять в государственную собственность многоквартирные дома, которые были построены в Дербенте по программе переселения из ветхого жилья.

Руслан Магомедов

Эти здания должны были быть оформлены в собственность в 2017 году, однако, в ходе комиссионной проверки выяснилось, что они не завершены и, соответственно, не введены в эксплуатацию. Из 509 квартир внесены в реестр государственного имущества (чтобы впоследствии их передать из государственной в муниципальную собственность) как готовые объекты только 132.

Не завершены строительством квартиры в домах по ряду адресов: ул. Оскара, 3, ул. Таги-Заде, 19, ул. Ленина, 4, 38, ул. Махачкалинская, 33, ул. Тахо-Годи, 1, ул. Буйнакского, 68.

Затем глава Минстроя рассмотрел коллективное обращение жителей домов по ул. Ленина, 3, 6, 24, 28, 38, ул. Таги-Заде, 19, ул. Буйнакского, 9, 68.

Ранее по этим адресам располагались дома, признанные аварийными, они были снесены, а на их месте строились новые. Соответственно, жителям просто некуда пойти – они вынуждены жить на съемных квартирах, у родственников и знакомых. Они неоднократно жаловались в течение прошлого года на личных приемах министру строительства Ибрагиму Казибекову на многочисленные нарушения: людей, оказывается, не познакомили с проектами будущих домов. Оказалось, что затягивается оформление проектной документации. Потом – что идет государственная экспертиза. Потом – якобы, временно приостановлено финансирование по линии Москвы (средства поступали на счет «Гранита», а оттуда – конечным компаниям-субподрядчикам).

Завершиться программа переселения в Дербенте должна была еще первого сентября, но сроки ее оказались сорваны. Люди и пытались добиться правды у Казибекова, который кормил их обещаниями. Но что жаловаться Казибекову: это все равно как мыши бы пошли на поклон к кошачьему королю сетовать на то, что другие коты жрут их сородичей.

Министр Казибеков в Дербенте

Между тем, еще в прошлом году, когда уже окончательно выяснилось, что программа расселения будет провалена, появилась информация, что УБЭП собирает оперативные материалы в отношении Минстроя республики: оказывается, подрядчиков для госпрограммы чиновники назначили, что называется, «на коленке», без проведения соответствующих тендеров. А это, между прочим, 1 млрд. рублей! Выходит, «Гранит» строил (да так и не достроил) дома для переселенцев незаконно?

В итоге же, как ни парадоксально, стрелочником оказался именно министр Магомедов.

Любопытно, что через два дня после ареста Абдусамада Гамидова и двух его заместителей в дежурную часть республиканского МВД поступил рапорт о возможном злоупотреблении должностными полномочиями Гамидовым и Казибековым.

Абдусамад Гамидов (в центре) с мэром Дербента Маликом Баглиевым

Позже эту информацию подтвердил источник РИА «Дербент» в правоохранительных структурах. В рапорте отмечается, что в июле 2016 года при внесении изменений в постановление правительства республики об утверждении адресной программы переселения из аварийного жилья чиновники могли завысить стоимость квадратного метра с 25 450 до 34 850 рублей. При этом перерасход средств из бюджета Дагестана мог составить порядка 390 млн рублей.

Тимур Иванов

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *