Братья Абдулатиповы – политический Twix

Как Раджаб Абдулатипов, родной брат главы Дагестана Рамазана Абдулатипова, сбежал из миграционной службы в республиканский парламент

Избирательное чудо-2016

Раджаб Абдулатипов получил мандат депутата Народного собрания Дагестана по итогам выборов, прошедших в Единый день голосования 18 сентября. В парламенте экс-руководитель регионального УФМС возглавил комитет по образованию, науке и культуре.

Августовское известие о регистрации Раджаба Абдулатипова в качестве кандидата на выборах в Народное собрание эксперты не восприняли всерьез. Раджаб Гаджимурадович «шел» вторым номером в партсписке «Единой России» по родному для него Тляратинскому району.  Как отмечало тогда региональное издание «Новое дело», подобная стартовая позиция вряд ли могла обеспечить брату Абдулатипова место в парламенте – вторые номера обычно «проходят» лишь от крупных муниципалитетов. Когда же случилось «чудо» и Раджаб Абдулатипов прошел в парламент, эксперты в Дагестане снова не верили в его будущее депутатство. Мол, он не воспользуется своим правом на мандат, а передаст другим участникам партсписка. Все-таки менее года назад глава Дагестана вполне определенно высказался против того, чтобы продвигать во власть родственников республиканских политиков. В ноябре прошлого года, выступая на сессии Народного собрания, Абдулатипов раскритиковал избирком Дагестана за передачу двух освободившихся мандатов сыновьям крупных чиновников. Один из них, Пазлудин Уцумиев, – сын мэра Кизилюрта Магомеда Уцумиева. Второй, Арслан Казибеков, – сын министра строительства и ЖКХ Ибрагима Казибекова. «У нас тоже есть сыновья. Я тоже могу выдвигать своего сына, он сидит, как сидел, заместителем главы администрации Каспийска…», — высказался тогда Рамазан Абдулатипов.

Не прошло и года, как не сын – брат Рамазана Абдулатипова – занял место в Народном собрании. И не простое место – главы одного из комитетов. Теперь в силу родства и статуса Раджаб Абдулатипов считается в парламенте вторым человеком после бессменного спикера Хизри Шихсаидова.

Почему вопреки ожиданиям дагестанских экспертов брат Главы все же пошел в депутаты?

Мзда как элемент корпоративной этики

С 2006 года и до избрания в парламент Раджаб Абдулатипов возглавлял дагестанское управление Федеральной миграционной службы – УФМС. При нем коррупция в ведомстве была нормой жизни, можно сказать – элементом корпоративной этики. Мзду подчиненные Абдулатипова брали за все: и за то, чтобы выполнить свои прямые обязанности, и за то, чтобы, наоборот, «не заметить» нарушения миграционного законодательства. Правоохранители задерживали сотрудников ведомства с завидной регулярностью – вот лишь некоторые эпизоды.

В октябре 2016 года в суд направлено дело о взятке эксперта (теперь уже бывшего) Буйнакского отделения УФМС. В июне этот миграционный деятель предложил владельцу городской АЗС, у которого трудился приезжий из Азербайджана, сделку. В обмен на 15 тыс. рублей он обещал не составлять административный протокол, на основе которого азербайджанца должны были бы выдворить из РФ. Владелец автозаправки обратился к правоохранителям, и во время получения денег так называемый эксперт был задержан.  Фигуранткой дела о взятке в нынешнем году стала и главный специалист территориального пункта УФМС в селе Касумкент. Она предложила одной из посетительниц, потерявшей паспорт, «ускорить» выдачу нового – за 3 тыс. рублей. Посетительница привлекла правоохранителей, и сотрудница миграционного пункта была задержана с поличным.

Весной 2014 в покушении на мошенничество был заподозрен эксперт отдела иммиграционного контроля УФМС. Он приехал в подразделение ведомства в Ногайском районе и потребовал у местного жителя взятку за то, что не будет составлять административный протокол о проживающих у того в доме узбеках. Житель написал заявление о вымогательстве в полицию. Миграционного «эксперта» задержали с поличным в Махачкале, прямо перед зданием УФМС. Тогда же выяснилось, что для решения «узбекского вопроса» взяточник даже не имел достаточных полномочий. В конце 2014 года были арестованы начальник отдела иммиграционного контроля УФМС и его водитель. По материалам дела, чиновник пытался обложить «данью» махачкалинского застройщика, у которого без соответствующего оформления трудились 14 азербайджанцев. Застройщику было предложено платить ежемесячно по 3 тыс. рублей за каждого из 14 строителей, и тогда миграционная служба этих людей попросту не будет замечать. Переговоры начальник вел через своего водителя. В итоге застройщик «сдал» обоих сотрудников миграционной службы правоохранителям. В апреле 2015 года Ленинский райсуд Махачкалы приговорил начальника к штрафу в 1 млн 850 тыс. рублей. Его водитель также был осужден.

В 2013 году были задержаны еще двое взяточников. Один из них – ведущий специалист отдела трудовой миграции, содействия интеграции переселенцев и беженцев УФМС – попался на получении 20 тыс. рублей мзды.  Деньги он вымогал у жителя республики, который обратился в миграционную службу за продлением свидетельства о временном убежище в России своей жены, гражданки Сирии. Как сообщала тогда пресс-служба регионального управления Следственного комитета России, «обвиняемый был задержан… в служебном кабинете административного здания управления миграционной службы». (То есть в здании, где проводил свои трудовые будни и глава УФМС Раджаб Абдулатипов). Второй коррупционер – также эксперт отдела трудовой миграции – был задержан осенью 2013 года. За 15 тыс. рублей он брался предоставить временное убежище на территории России 41-летнему приезжему в Махачкале. Но приезжий пошел в полицию…

Еще раньше, весной 2012 года, с поличным был задержан руководитель межрайотдела УФМС в Магарамкентском районе. Этот начальник потребовал у обратившейся к нему по поводу оформления загранпаспорта местной жительницы 10 тыс. рублей. Женщина написала заявление о вымогательстве в полицию. В результате руководитель межрайотдела УФМС был задержан с пачкой денег прямо в своем служебном кабинете, а позже – осужден.

Катализатором названных дел были заявления граждан о вымогательстве в УФМС. Но сколько тех, кто напишет? Один из сотни, а 99 молча дадут взятку… К слову, в большинстве случаев сотрудников миграционной службы задерживали полицейские из управления внутренней безопасности УМВД Дагестана.

Неважный слух и слабое зрение

В 2010 году управление внутренней безопасности УМВД вместе с сотрудниками регионального издания «Черновик» вывели на чистую воду целый «подпольный ОВИР». Контора уютно располагалась под сенью управления ФМС в Махачкале.  В то время в отделе оформления загранпаспортов УФМС, особенно в сезон отпусков и перед отправкой в хадж, были огромные очереди. Люди занимали их с вечера и караулили до утра, до открытия заветного «окошка». А в соседних помещениях, где располагались «лжеотделы», документы принимали в удобное для граждан время и обещали оформить паспорта гораздо быстрее, чем в официальном «окошке». И ведь оформляли! Разумеется, за дополнительную плату.  «Выходит, что стопки паспортов и денег гуляют под носом у УФМС между кабинетами, ускоряя каким­-то загадочным образом выдачу. (…) Если работники УФМС не замешаны в этих схемах, то куда уходят эти деньги и почему работники липовых отделов делают паспорта намного быстрее?» — задавалась вполне резонным вопросом газета «Черновик». Дело тогда рассматривалось только по одному «подпольному ОВИРу», и миграционной службе республики удалось выйти из этой истории сухой.

С аморфной позицией главы УФМС Раджаба Абдулатипова связывали и трудовое рабство, процветающее на незаконных кирпичных заводах и на отгонных пастбищах республики. В 2013-2014 годах, по данным руководителя республиканского отделения движения «Альтернатива» Закира Исмаилова,  волонтеры освободили в Дагестане около 200 рабов из центральной России и Белоруссии. С тех пор, к слову, мало что меняется: почти каждый месяц дагестанская «Альтернатива» вызволяет кого-то из плена. «Мы забираем двоих, а туда тем временем уже везут пятерых», — рассказывал в интервью агентству АПН Исмаилов и пояснял, что работорговля в Дагестане поставлена на поток. В подобных масштабах трудового рабства нет ни в одном регионе страны, а дагестанские чиновники закрывают на него глаза. Между тем, по мнению Закира Исмаилова, «если бы министр МВД взял ситуацию под контроль, вместе с миграционной службой», то в Дагестане уже через неделю было бы «всё чисто». Но зачем Раджабу Абдулатипову вмешиваться в такой сложный процесс? Тем более, как заявлял его брат Рамазан Абдулатипов, те самые кирпичные заводы принадлежат чиновникам, судьям и депутатам.

Бег с горящими пятками

В коррумпированное и аморфное ведомство превратилось УФМС за те десять лет, что его возглавлял Раджаб Абдулатипов. Сам же он катался как сыр в масле – федеральное руководство было далеко в Москве. Но в апреле нынешнего года президент Владимир Путин подписал указ о переводе миграционной службы в систему Министерства внутренних дел. В результате УФМС было сокращено на 30 процентов и подчинено республиканскому УМВД. Раджаб Абдулатипов при этом сумел сохранить свой пост – руководителя службы миграции. Но это, во-первых, было явным понижением и ударило по амбициям Раджаба Гаджимурадовича. Во-вторых, он переходил в прямое подчинение замминистра дагестанского УМВД Василия Салютина. Мы уже рассказывали, что управление собственной безопасности УМВД в последние годы занималось антикоррупционными разоблачениями в ведомстве Раджаба Абдулатипова. И его подчинение полицейскому начальнику Салютину было попросту опасным, это все равно, что послать мышь в клетку к кошкам… А тут еще аресты, суды над коррумпированными коллегами Раджаба Гаджимурадовича из УФМС других регионов. К примеру, в июне руководитель миграционной службы Челябинской области Сергей Рязанов был приговорен за взятку к восьми годам лишения свободы и штрафу в 30 млн рублей. До отправки в колонию Рязанов не дожил – скончался в СИЗО. Не было у челябинца депутатской неприкосновенности, а то бы еще неизвестно, как сложилась его судьба. А вот Раджаб Абдулатипов вовремя побеспокоился. Он скоропостижно оставил пост в миграционной службе УМВД и получил мандат Народного собрания республики. И теперь, помимо покровительства брата Рамазана Абдулатипова, у него есть депутатская неприкосновенность. Раджаба Гаджимурадовича можно поздравить – он под двойной защитой.

Источник: ЧЁРНЫЙ СПИСОК 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *