СТАДИОН КАК СИМВОЛ КАЗНОКРАДСТВА

«Анжи-арена» в Каспийске, построенная с привлечением бюджетных средств, в разные годы принадлежала двум дагестанским олигархам – Хизри Шихсаидову и Сулейману Керимову. И потому давно стала главным символом казнокрадства в республике.

Название дагестанского города Каспийск сегодня во всех новостных выпусках. В центре внимания – история с хищениями 88 млн. рублей, выделенных из федерального бюджета на строительство республиканского образовательного центра (школы на 1224 места) компанией-подрядчиком «Гранит» (она предположительно связана с министром строительства Дагестана Ибрагимом Казибековым). Как выяснилось в ходе оперативно-розыскных мероприятий, бюджетные средства были похищены представителями компании-подрядчика в сговоре с сотрудниками двух министерств – образования и строительства.

Причем еще на этапе строительства эта огромная школа привлекла внимание журналистов местных оппозиционных изданий «Черновик» и «Новое дело», которые выяснили, что стоимость одного ученического места составляет более 750 тысяч рублей (это в разы выше, чем при возведении аналогичных зданий даже в Махачкале). Обвинения в рамках уголовного дела предъявлены бывшему министру образования и науки Шахабасу Шахову, его заместителю Темирхану Халилову, а также бывшему мэру Каспийска Джамалудину Омарову.

Джамалудин Омаров проработал в должности главы администрации Каспийска 16 лет, возглавляя его с 1998 по 2014 годы. И коррупционный скандал со строительством «супершколы» – далеко не единственный в его многолетней политической карьере. Еще один был связан со спортивным комплексом «Анжи-арена» (бывший «Хазар») в 9-м микрорайоне Каспийска вместимостью 20 тысяч жителей. Фигурирует в этой истории и еще один «тяжеловес» в политической обойме Дагестана – спикер Народного собрания Хизри Шихсаидов. Его зятем является депутат Народного собрания Гамид Алигишиев, который был хорошо известен как глава правления и основной акционер дагестанского банка «Эно» (в нынешнем созыве республиканского парламента он заседает в составе Комитета по межнациональным отношениям, делам общественных и религиозных объединений от партии «Справедливая Россия»).

Гамид Алигишиев

Алигишиев и являлся владельцем упомянутого спортивного комплекса. Как нам удалось выяснить, в феврале 2011 года Алигишиев продал принадлежащий ему комплекс Министерству по управлению государственным имуществом Дагестана. Сумма сделки составила ровно 300 млн. рублей.

Даже в Дагестане не каждый день бизнесмены сбывают правительству гигантские стадионы. Строительством стадиона занимался именно коммерческий банк «Эно» – кэптивная структура дагестанского виноградпрома (в числе акционеров были «Дербентский коньячный комбинат», «Дербентский завод игристых вин», «Дагвино», «Дагестанагроснаб» и другие, а также Комитет по виноградарству и алкогольной промышленности). В начале июля 2015 года Центробанк аннулировал лицензию у «Эно»: в ходе проверки обнаружились сомнительные клиенты, не удовлетворяющие требованию закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем». В декабре 2016 года юридическое лицо прекратило существование.

Продаже Алигишиевым «Анжи-арены» предшествовала проверка, проведенная в Дагестане по инициативе полномочного представителя президента в ЮФО Дмитрия Козака. В ходе данной проверки и выяснилось, что «Эно» через другую структуру «Анжи-холдинг» (ее предположительно контролировал не зять, а сын спикера Народного собрания Уллубий Шихсаидов) и добился выделения бюджетных преференций на строительство огромного стадиона в Каспийске.

В общем, вырисовывается следующая схема. Частная компания получает бюджетные средства на строительство спорткомплекса… который затем попадает в руки частного лица, который продает его же за бюджетные средства. Ну, знаете, даже для погрязшего в коррупции Дагестана это что-то из ряда вон выходящее.

Интересна дальнейшая судьба «Хазара». Вскоре после того, как стадион был приобретен в собственность правительства, он опять-таки оказался в частных руках – на сей раз уже не у семейства Шихсаидова, а у сенатора от Дагестана Сулеймана Керимова. В 2011 году «Хазар» был перестроен в «Анжи-арену» (по версии издания «Форбс», власти республики передали сенатору-олигарху акции футбольного клуба «Анжи» в обмен на обещание реконструировать стадион). После этого спорткомплекс стал домашним стадионом для футбольной команды «Анжи», которая во времена Магомедсалама Магомедова являлась главной «игрушкой» дагестанского сенатора-олигарха.

Депутат Госдумы Магомед Гаджиев, Сулейман Керимов и глава РД Магомедсалам Магомедов

После того, как Керимов перестал вкладывать в «Анжи» средства, команда покатилась вниз по наклонной – и в конечном итоге была куплена другим бизнесменом Османом Кадиевым, который ранее владел ФК «Динамо» из Махачкалы. Только вот права на стадион «Анжи-арена», футбольную академию «Анжи», гостиницу «Абу Даги» с входящей в ее структуру базой отдыха «Арена» на берегу Каспийского моря Керимов передавать не стал. Либо Кадиев просто их не «потянул». И сразу после покупки клуба появились слухи о том, что команда уйдет с «Анжи-арены», вернувшись на старый стадион «Динамо» в Махачкале. Подтвердил, что ведутся такие переговоры, и сам Кадиев на недавней встрече с болельщиками. По его словам, аренда стадиона такого высокого класса, как «Анжи-арена», обходится слишком дорого для команды – а это, между прочим, 11 миллионов рублей в месяц!

Осман Кадиев, которому сенатор Керимов передал свою дорогую «игрушку» — футбольный клуб

В республике бытует версия, что после окончательного ухода клуба с «Анжи-арены» гигантский стадион, построенный за бюджетные средства, окажется в Каспийске никому не нужен. Его владельцы переоборудуют в какой-то более прибыльный объект – торговый или развлекательный. Например, здесь можно открыть аквапарк или детский парк развлечений. Но и то сомнительно, что этот проект станет окупаемым.

Таким образом, сегодня в Дагестане «Анжи-арена», которая скоро будет пустовать, стала одним из самых масштабных символов казнокрадства и клановости. О чем думают молодые люди, глядя на этот стадион? Вовсе не о карьере футболиста, а о том, в какой республике они живут – где не уважают спорт, где нет условий для проведения досуга и развития туризма, где коррумпированные чиновники и политики крадут у людей саму мечту о светлом будущем.

Тимур Иванов

СТАДИОН КАК СИМВОЛ КАЗНОКРАДСТВА: 1 комментарий

  • 12.02.2018 в 15:32
    Permalink

    Происходящие сегодня события в республики, благодаря которым Глава Дагестана Владимир Васильев пытается вернуть доверие народа к Власти, начали вселять надежды в простых людей. Радостные вести стали звучать в СМИ и интернете, даже не верится, что за столько десятков лет беспредела дагестанской власти, что-то может измениться.
    http://kavpolit.com/blogs/rkkfish/36220/

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *