Абдулатипов Рамазан Гаджимурадович

Экс-глава Дагестана, экс-министр национальной политики России, бывший посол России в Таджикистане, депутат Госдумы РФ шестого созыва, доктор философских наук, профессор, академик РАЕН.
Карьера
Рамазан Абдулатипов родился в 1946 году в Дагестане, в ауле Гебгуда Тляратинского района. После окончания семилетки, поступил в Буйнакское медучилище, получил диплом фельдшера. С 1963 по 1966 год заведовал медпунктом села Цюмилюх — до призыва в армию.
С 1973 года Абдулатипов продолжал образование – окончил заочно истфак Дагестанского госуниверситета (1975 г.), аспирантуру Ленинградского госуниверситета (ЛГУ имени Жданова) — философский факультет, защитил кандидатскую (1978 г.), докторскую (1985г.) по темам национальных отношений. До 1988 года заведовал кафедрой Мурманского высшего инженерно-морского училища в должности доцента.
В 1988 году был назначен консультантом отдела национальных отношений ЦК КПСС, выступил инициатором создания специального сектора анализа и прогнозирования, который и возглавил в 1990 году. Работал над «Платформой ЦК КПСС по национальному вопросу».
Прежде, чем получить портфель министра национальной политики России, Абдулатипов поработал народным депутатом РСФСР (1990-1993), председателем Совета национальностей Верховного Совета РСФСР (1993г.), был первым замом председателя Госкомитета РФ по делам Федерации и национальностей (1993-1994), заместителем председателя Совета Федерации ФС РФ, депутатом Госдумы ФС РФ (1995-1997), заместителем председателя правительства РФ (1997-1998).
Проявил себя как гибкий политик, склонный к компромиссам и дипломатии. Был одним из авторов «заявления шести», выразившего недоверие Председателю Верховного Совета Борису Ельцину, но быстро изменившим свою позицию – ради сохранения должности. Вместе с Русланом Хасбулатовым, участвовал в урегулировании конфликта между аварцами и чеченцами в Дагестане (1991г.). Уходил в отставку вслед за премьерами Черномырдиным, Примаковым, но оба раза тут же возвращался.
Во время начала президентства Владимира Путина, Абдулатипов, в качестве его специального представителя, ездил в ОАЭ и Саудовскую Аравию (2000 г.). А также возглавлял рабочую группу, которая дорабатывала предложения верхней палаты парламента по урегулированию ситуации в Чечне (2001г.).
С 2009 по 2011 год Рамазан Абдулатипов был ректором Московского госуниверситета культуры и искусств (МГУКИ). Работа его на этом поприще была подвергнута резкой критике со стороны студентов университета в их открытом письме с обвинениями ректора в профессиональной некомпетентности. Этот инцидент был быстро улажен.
На посту главы Дагестана (февраль 2013 — октябрь 2017 гг) некоторые решения Абдулатипова также не находили поддержки общественности. В частности, его инициатива об изменении гимна Республики. Также подвергались критике его кадровые перестановки. За 3,5 года правления Абдулатипов сменил двух премьеров, неоднократно – вице-премьеров и большое число министров. Со скандалами связаны рокировки, инициированные Абдулатиповым в Махачкале, где он поменял четырех мэров. А также – в Буйнакске, где после сентябрьских выборов 2015 года в городское собрание должность мэра города переходит от одной политической группы к другой.
Главу Дагестана также упрекали в излишней семейственности и в нежелании бороться с кумовством. По итогам выборов в Народное собрание республики в сентябре 2016 года депутатами стали дети и другие родственники высокопоставленных чиновников, в том числе самого Абдулатипова и прокурора Шахнавазова.
Партийная принадлежность
Рамазан Абдулатипов – член КПСС с 1972 по 1991 год. Работал секретарем Тляратинского райкома ВЛКСМ, заместителем заведующего отделом агитации и пропаганды Тляратинского райкома КПСС.
В 1991 году вступил в Социалистическую партию трудящихся — СПТ.
В 1993 году принимал участие в учредительном съезде Партии российского единства и согласия – ПРЕС, был челном ее Федеративного совета. В 1995 году Абдулатипов вышел из ПРЕС.
В 2011 году вошел в число депутатов Госдумы шестого созыва от партии «Единая Россия».
Доходы
Рамазан Абдулатипов был одним из самых малооплачиваемых глав регионов, судя по налоговой декларации. По ее данным, в 2015 году Абдулатипов заработал 3 млн 153 тыс. рублей. В его собственности значатся: жилой дом 324 кв.м, четвертая часть квартиры, земельный участок размером в 9 соток.
Задекларированный доход супруги Главы в 2015 году составил 892 тыс. рублей. Она владеет особняком площадью 384 кв. м, роскошной дачей, тремя земельными участками и четвертой частью квартиры.
Личного автомобиля у супругов Абдулатиповых не значится.
Семья
Рамазан Абдулатипов женат, имеет троих детей – дочь от первого брака и двух сыновей от второго брака.
Жена – Инна Васильевна Абдулатипова, в девичестве Калинина, уроженка Мурманска. Окончила Ленинградский институт советской торговли. На момент знакомства с будущим мужем, преподавала в мурманском торговом училище.
Дочь – Заира Рамазановна Мусаева (Абдулатипова), работает врачом, проживает в Москве. Замужем, воспитывает троих детей – 2 дочери и 1 сын.
Сын – Джамал Рамазанович Абдулатипов, 1984 г.р. Окончил английскую спецшколу и финансовую академию при правительстве РФ, факультет «налоги и сборы». Как только отец был назначен главой Республики, Джамал получил престижную должность замглавы городского округа «Каспийск».
Сын – Абдулатип Рамазанович Абдулатипов, 1987 г.р. Получил юридическое образование. После вступления отца в должность главы Дагестана, стал советником руководителя аппарата администрации Главы.
Зять – Магомед Мусаев – председатель исполкома Стратегического совета при президенте Республики Дагестан. Совет был образован сразу, как тесть вступил в должность главы Республики.
Брат – Раджаб Абдулатипов – возглавлял управление Федеральной миграционной службы по Дагестану до реформы ФМС. Потеряв контроль над ведомством, Раджаб баллотировался в депутаты Народного собрания Дагестана, где возглавил Комитет по образованию, науке и культуре.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *