Подследственный вице-премьер

Зампреда дагестанского правительства Билала Омарова подозревают в служебном подлоге. При этом Верховный суд РД отказывается поддерживать ходатайство правоохранителей и отстранять чиновника от высокой должности.

Новому главе Дагестана Владимиру Васильеву не позавидуешь: добрая половина республиканского правительства, которое досталось ему в «наследство» от предшественника Рамазана Абдулатипова, ходит под уголовными делами. С огромным трудом удалось добиться отстранения от должности министра образования Шахабаса Шахова, в отношении которого было возбуждено два (!) дела. Причем преемником Шахова стал ближайший его соратник и многолетний заместитель – Ширали Алиев.

Рассказывали мы о коррупционных скандалах, в которых оказались замешаны еще три члена правительства Дагестана – министр здравоохранения Танка Ибрагимов (через родственников контролирует почти все поставки лекарств и медизделий в бюджетные учреждения республики), министр строительства Ибрагим Казибеков (также связан с девелоперским бизнесом, получающим крупнейшие господряды в республике) и вице-премьер Шамиль Исаев (он вообще неприкрыто занимается аграрным бизнесом, который получает преференции из бюджета Дагестана). Владимиру Васильеву что-то со всеми эти людьми нужно делать!

О том, насколько сильно противодействие попыткам бороться с коррупцией, свидетельствует история еще одного вице-премьера дагестанского правительства Билала Омарова, который курирует сельское хозяйство и пищевую промышленность. В апреле Следственное управление по РД официально сообщило, что в отношении Омарова возбуждено уголовное дело по признакам ст. 292 УК РФ («Служебный подлог»).

Следственный комитет дал ход материалам оперативно-следственных мероприятий, собранным еще в 2014-2015 годах. В то время Омаров являлся директором ФГБУ «Запкаспрыбвод» («Западно-Каспийское бассейновое управление по рыболовству и сохранению водных биологических ресурсов»). Это предприятие, которое занимается разведением молоди ценных пород рыбы в акватории Каспийского моря.

Версия следствия такова. В октябре 2014 году «Запкаспрыбвод» под руководством Омарова провел конкурс для отбора подрядчика, который должен был предоставить спецтехнику на ирригационные и общестроительные работы. Контракт был заключен с ООО «Стройтехнохолдинг» (ИНН 0524006377), зарегистрированном в селении Новочуртах Новолакского района. Его основной владелец – бизнесмен Нурмагомед Кушиев, он же владелец еще ряда строительных компаний, а также коммерческого «Трастового банка» из Махачкалы (лицензия отозвана ЦБ как у обнального банка в 2012 году, ликвидирован в 2016 году).

«Стройтехнохолдинг» регулярно выступал контрагентом ФГБУ «Запкаспрыбвод», который возглавлял Омаров. И на аренду спецтехники было потрачено 8,9 млн. рублей. Однако, по версии следствия, никакой поставки техники не состоялось: директор предприятия Шамиль Гамзаев подделал все передаточные акты, а Омаров, прекрасно зная, что документы фальшивые, подписал их.
Подписал он и платежные поручения, по которым на банковский счет «Стройтехнохолдинга» были перечислены средства по контракту – который на самом деле так и остался исполненным лишь частично (вместо 9 единиц техники ФГБУ для оросительных работ получил только 2 спецборта). Была похищена сумма в 6,9 млн. рублей. Уголовное дело возбудили и в отношении Шамиля Гамзаева по ст. 159 УК РФ («Мошенничество») и по ст. 327 УК РФ («Подделка официальных документов»).

Такими суммами хищений в Дагестане, погрязшем в коррупции, никого не удивишь. Куда интереснее тот водевиль, который начался сразу после возбуждения уголовного дела. Следователь по особо важным делам Следственного управления по РД, разумеется, ходатайствовало перед судом об отстранении Омарова от должности. Следствие мотивировало это тем, что Омаров может скрыться, попытаться давить на свидетелей по делу либо уничтожить документы. Однако Советский районный суд Махачкалы отказался удовлетворять ходатайство Следственного управления – и Билал Омаров остался на работе, как ни в чем не бывало.

Прокуратура Дагестана, естественно, обжаловала определение районного судьи в Верховном суде республики, все же требуя Омарова отстранить от должности на время следствия. И снова безуспешно – апелляционную жалобу прокуратуры Верховный суд не удовлетворил, а Билал Омаров остался работать. И работает поныне – проводит совещания, встречается с инвесторами, о чем с большим смаком сообщает пресс-служба правительства Дагестана. Смотрите вот, мол, какой деятельный у нас вице-премьер!

Кстати, вскоре после того, как Абдулатипов позвал Билалова в свое правительство, ФГБУ «Запкаспрыбвод» прекратило существование: оно было присоединено в качестве филиала к ФГБУ «Главрыбвод» (учредитель – Росрыболовство). Видимо, такое решение приняли в Москве, поскольку устали от постоянных коррупционных скандалов.
Руслан Магомедов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *