Хайруллин: Давайте засучим рукава и будем вместе работать!

— В конце ноября наша общественная организация – Национальный координационный комитет противодействия коррупции в Российской Федерации (НКПК) – открывает свое представительство в Дагестане.

Это не первый регион нашего присутствия – по стране действуют уже более 30 филиалов НКПК. И все же, почему Комитет пришел в Дагестан?

Прежде всего потому, что для меня это не чужой регион – здесь Хайруллина знают как одного из самых жестких и конструктивных критиков Абдулатипова. Напомню, если кто-то забыл:

http://www.sovsekretno.ru/articles/id/4334

http://www.sovsekretno.ru/articles/id/4142/

К Абдулатипову, как к главе региона, у народа и общественности республики к 2017 году накопилась масса претензий, но главная все-таки – это невыполненные обещания о борьбе с коррупцией. Ведь Абдулатипов пришел к власти в 2013 году, обещая очистить Дагестан от клановости, кумовства – всего того, на чем и держится коррупция. Но при нем на смену одним кланам пришли другие. Посмотрите, что творится в Махачкале: после Амирова сменились четыре мэра, борьба за пост внутри республиканской элиты была колоссальная, но город лучше не стал, его сегодня называют мусорной столицей России! Даже аэропорт «Уйташ» оброс свалками со стаями чаек, что создает реальную угрозу навигации – сколько в мире было авиакатастроф из-за попавших в двигатель самолета птиц? Вообще, посмотрите, что происходит с важнейшими инфраструктурными объектами: тот же аэропорт, отданный по протекции Абдулатипова инвестору Сулейману Керимову, не получил обещанного развития. Несколько лет длилась вакханалия вокруг морского порта – перспективнейшего объекта, единственного незамерзающего российского порта на Каспии, который к тому же лежит на пути важнейших международных транспортных коридоров (китайского «Шелкового пути» и совместного российского-азербайджано-иранского «Север–Юг»). А какими скандалами был отмечен юбилей Дербента в 2015 году! Из цитадели Нарын Кала и крепостных стен, которые являются объектами мирового наследия, реставраторы пытались соорудить новодел. Водопровод – а это был один из важных пунктов юбилейных мероприятий – не  завершен, и к тому же его сооружение натолкнулась за протесты защитников Самурского леса, в ситуацию пришлось вмешаться главе государства. Строительство набережной Дербента стало предметом уголовного расследования. За всеми эти событиями просматривается, с одной стороны, борьба элиты за объекты, проекты, за бюджетные потоки, с другой – слабость республиканской власти.  Встать над этой клановой схваткой Абдулатипову так и не удалось. Более того, к концу срока правления уже и самого Абдулатипова обвиняли в кумовстве: брат – в Народном собрании, сыновья и зять – на чиновничьих должностях. Да и вообще его понесло – вспомните историю со сменой гимна, когда республиканский закон переписывали просто потому, что действующий в тот момент гимн уважаемого композитора Чалаева показался Абдулатипову «похоронкой».

Тем не менее конструктивные силы в республике всегда были, как были оппозиция и достаточно свободная пресса (единственный плюс Абдулатипова, как главы региона, на мой взгляд, в том, что он не душил свободу слова). Противостояние вылилось в большую конференцию в Москве в начале нынешнего года, когда общественность республики потребовала от властей РФ отстранить Абдулатипова от управления регионом. К этому времени уже 70 процентов жителей Дагестана, по официальным опросам, отрицательно относились к деятельности главы. Дальнейшая конфронтация, на мой взгляд, могла привести к революции в отдельно взятой республике, и слава богу, что смена власти прошла эволюционным путем.

В лице нового главы Владимира Васильева здоровые силы в Дагестане получили поддержку. Васильев – уважаемый мною человек, опытный политик, государственник, который наверняка получил от президента карт-бланш на борьбу с коррупцией. И он, я думаю, уже столкнулся с противодействием чиновников и прочих представителей местной элиты, которые привыкли при Абдулатипове «сидеть на потоках». Не случайно в республике идет смена руководства в правоохранительном блоке (новый глава в управлении СКР, ожидается отставка прокурора). Но в один момент заменить всех управленцев в республике невозможно (да, наверное, и не нужно, некоторых достаточно заставить работать). К тому же Народное собрание выбиралось в 2016 году исключительно «под Абдулатипова», и вряд ли оно, состоящее из представителей местной элиты, дружественно настроено к новому главе. Поэтому наш Комитет, имея опыт работы в сфере противодействия коррупции, общественных антикоррупционных расследований, намерен поддерживать команду нового главы в ее антикоррупционной повестке. Коротко говоря, мы хотим помочь Васильеву расчистить те авгиевы конюшни, которые остались после предыдущих руководителей. Для этого мы создали портал, где будут публиковаться результаты наших общественных расследований о ситуации в республике. В зоне нашего внимания – бюджетная политика региона, госзаказы, приватизация, реализация госпрограмм и крупных инфраструктурных проектов. Исходя из нашего опыта могу сказать, что именно в этих сферах чаще всего «зарыт» интерес коррупционеров.

Мы готовы сотрудничать с органами власти, правоохранителями, общественностью региона. Кроме того, мы всегда на связи для простых жителей: для этого на портале есть раздел «Сообщить о нарушениях», куда можно написать, причем даже анонимно.

В Махачкале будет работать наш представитель – через него также можно связаться с руководством комитета, мною лично или сообщить о нарушениях, притеснениях со стороны чиновников, правоохранителей.

Давайте засучим рукава и будем вместе работать!

Марат Хайруллин, председатель Национального координационного комитета противодействия коррупции в Российской Федерации (НКПК),
 руководитель Агентства независимых журналистских расследований

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *