Фемиду таскают за фалды

Уже более полугода в Кремле не могут определиться с новым председателем Верховного суда Дагестана.

 Владимир Васильев продолжает формировать в Дагестане новый управленческий «костяк», на который может лично опереться при наведении порядка в регионе.

В. Васильев

Естественно, тут же в окружении Васильева появилось огромное количество «советчиков», каждый из которых предлагает ту или иную кандидатуру – связанную, естественно, с конкретными кланами. Именно с этим и связана борьба, которая сейчас идет за кресло председателя Верховного суда Дагестана.

Срок полномочий предыдущего председателя Руслана Мирзаева истек еще в феврале 2017 года. За время работы ему удалось хоть немного изменить работу судебной системы в лучшую сторону: своими приоритетами он обозначил ужесточение дисциплины среди судей, кадровую ротацию и расширение информационного освещения деятельности судов.

Конкурс на замещение вакантной должности был объявлен Высшей квалификационной коллегией судей (ВККС) в мае 2016, и на рассмотрение было первоначально внесено две кандидатуры.

Руслан Мирзаев намеревался быть переназначенным на очередной, шестилетний срок, а вторым кандидатом стал зампред суда Сулейман Сулейманов. Однако с первой попытки решить вопрос с кандидатом ВККС не сумела, его решили отложить до ноября 2016 года. После этого разгорелось несколько скандалов.

В частности, в Высшую квалификационную коллегию поступила жалоба от бывшего мирового судьи участка №126 по Хасавюрту Юнуса Ясиева, в которой он обвиняет Сулеймана Сулейманова в попытке подкупа членов коллегии. Сам Ясиев заявил, что никакого письма в глаза не видел и даже написал заявление в Следственный комитет.

А после этого на одном из YouTube-каналов появилась видеозапись, на которой сотрудники Верховного суда Дагестана отмечают торжество в ресторане. Председатель суда Руслан Мирзаев просит музыкантов сыграть песню «Кайфуем» Арсена Петросова и в шутку называет ее «гимном суда». Тех сотрудников, которые не будут танцевать, Мирзаев в шутку обещает лишить 13-й зарплаты.

Р. Мирзаев

Пресс-служба Верховного суда выпустила официальный комментарий, в котором ролик называется «заказным». Сделан он был якобы еще в 2013 году на свадьбе дочери одного из судей. Тем не менее, эти объяснения никак не разжалобили представителей Высшей квалификационной коллегии – и голосование за кандидатуру на должность председателя решили отложить.

Удалось провести его лишь с третьего раза – в мае нынешнего года (то есть уже после того, как истекли полномочия Мирзаева, и временно исполнял обязанности председателя его заместитель Артур Орцханов). На должность председателя претендовало рекордное количестве претендентов – председатель Махачкалинского гарнизонного военного суда Руслан Бамматов, председатель Ленинского районного суда Махачкалы Руслан Исаев, судья Верховного суда РД Закир Исрафилов, судья Гагаринского районного суда Москвы Джемал Курбанов, председатель Кизилюртовского районного суда Алигаджи Магомедов, начальник Управления Судебного департамента по РД Мухтар Омаров, председатель Советского районного суда Махачкалы Омар Омаров, уполномоченная по правам человека при главе РД Уммупазиль Омарова и и оба заместителя председателя Верховного суда РД Артур Орцханов и Сулейман Сулейманов.

Кандидатами с наибольшими шансами считались именно Сулейманов и Омаров. Но в конечном итоге Высшая квалификационная коллегия отдала предпочтение Руслану Исаеву, рекомендовав его на должность председателя. Причем выбрали его не за какие-то несомненные заслуги – а исключительно потому, что ко всем остальным кандидатам было слишком много вопросов.

Что же это за человек? Он окончил юридический факультет Дагестанского государственного университета, имеет судейский стаж более 35 лет. Возглавлял два районных суда – Кумторкалинского и Ленинского, а также с 2011 года был председателем в Совете судей Дагестана.

Его ближайшие родственники работают в республиканском подразделении «Газпрома», о чем также говорили на заседании ВККС. Но сам Исаев заявил, что никогда никаких дел с участием «Газпрома» не рассматривал. Кроме того, по национальности Руслан Исаев – кумык, и его продвижение связывают со спикером Народного собрания РД Хизри Шихсаидовым. Все предыдущие председатели суда являлись даргинцами, поскольку строго соблюдался принцип национального квотирования.

Р. Исаев

До первого сентября Администрация Президента РФ должна была рекомендовать главе государства кандидатуру Руслана Исаева, либо мотивированно отказать в такой рекомендации. Однако сроки уже давно прошли – а председатель суда все еще не назначен.

Вероятнее всего, сейчас в Кремле ждут окончательного решения Владимира Васильева, у которого наверняка есть претензии к Исаеву. Все-таки на такой важной должности ему нужен человек с кристальной биографией, который никак не связан с местными группами влияния. Васильеву стоило бы пойти по пути соседнего Ставропольского края, где во главе судебной системы стали люди, приехавшие из других регионов. Исключительно такой подход может обеспечить борьбу с коррупцией. Но готов ли Васильев?!

Вспомните, сколько усилий от Александра Бастрыкина потребовало возбуждение уголовного дела в отношении мирового судьи Махача Алиева (брата первого президента Дагестана), которого поймали на 400-тысячной взятке. Полтора года длилось дело в отношении еще одной мировой судьи Светланы Барановой, которая получила 50 тысяч рублей. По одному приговору коррумпированным судьям в год – не маловато ли?!

Тимур Иванов

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *