Сенатор и его «иммунитет»

Владелец международного аэропорта Махачкалы С. Керимов плевать хотел на местную прокуратуру и Роспотребнадзор, которые требуют от него устранить нарушения федеральных авиационных правил. Самоуправство сенатора грозит гибелью людей.  

Весь российский – и особенно, конечно, дагестанский бомонд – обсуждают задержание сенатора Сулеймана Керимова во Франции. Прибыл он туда, как известно, с личным визитом: что греха таить, чтобы отдохнуть на Лазурном берегу. Вменяют Керимову ни много ни мало, а уклонение от уплаты налогов и легализацию (отмывание) незаконно полученных доходов – по европейским меркам это очень тяжелые экономические преступления, за которые вполне можно угодить в тюрьму.

Не помогли Керимову отговорки, что он якобы обладает дипломатическим иммунитетом и что якобы он вообще «бессребренник»: вместе с женой владеет только одной квартирой в Москве. А все яхты, виллы и коллекция произведений искусства – не его собственность…

«Можно предположить, что коварные французы могли просто подбросить роскошную виллу российскому сенатору… Задержание сенатора Керимова во Франции – это хорошая история и прекрасный урок для российской элиты. Урок о том, что формальное переписывание своих активов на номиналов и друзей воспринимается в Европе как детская шутка. То есть рассказывать европейским правоохранителям, что ты и твоя семья живете на вилле своего друга 365 дней в году, ты и твоя семья ездите на машинах твоего друга круглый год, и что вы не являетесь фактическими владельцами этого имущества – это просто глупо. Примерно как малыш стоящий перед разбитой вазой будет говорить своим родителям – это не я, это она сама упала», – комментирует эту ситуацию заместитель генерального директора Transparency International Russia Илья Шуманов.

Жители республики в социальных сетях сразу принялись «вспоминать»: а чем, собственно, Керимов запомнился на посту сенатора, на котором был призван защищать интересы республики. А ведь он представляет республику аж с 2008 года, «пересидев» всех глав Дагестана. При этом свой последний законопроект он разработал еще только в 2010 году. А после этого, следовательно, никакой деятельности, подобающей по статусу сенатору, не вел.

Зато он продолжает активно заниматься бизнесом: в сфере его интересов, в частности, скандальное строительство в Дагестане завода листового стекла и стадиона для футбольного клуба «Анжи», борьба за Махачкалинский морской торговый порт и планы по строительству горнолыжного курорта «Матлас» в Хунзахском районе. Но все же главный актив Керимова – это международный аэропорт в Махачкале.

Лично он международным аэропортом, обслуживающим 800 тысяч пассажиров в год, конечно, не владел. Мы же помним, что у сенатора Керимова – только квартира-«однушка» в Москве…

После банкротства в 2014 году крупнейшей в республики авиакомпании «Авиалинии Дагестана» 99,9% акций аэропорта были выкуплены компанией Doxa Investments Ltd, зарегистрированной на Британских Виргинских островах. Владельцы – неизвестны. Но вся республика знала, что конечным владельцем (бенефициаром) этой компании и является Сулейман Керимов.

В октябре прошлого года была инициирована сделка по передаче аэропорта российскому владельцу – по слухам, это было одно из требований Москвы, которая проводила активную работу по «деофшоризации» экономики на Северном Кавказе. После этого Федеральная антимонопольная служба (ФАС) дала положительное заключение на продажу пакета акций аэропорта компании «Грандеко», зарегистрированной в России (согласно базе данных «Картотека.ру», она занимается сферой финансовых услуг, а также страхованием и пенсионным обеспечением). Владельцем этой фирмы, в свою очередь, является 21-летний сын сенатора Саид Керимов.

В общем, переложили из левого кармана в правый. Именно в таких «мнимых» сделках в сфере владения имущества и обвиняет сейчас прокуратура Франции дагестанского сенатора. А вот у властей республики к нему – никаких вопросов пока не было. Что же, эти вопросы придется задать общественности через «Национальный координационный комитет противодействия коррупции».

Владелец аэропорта – и неважно, то ли это сын, то ли на самом деле отец Керимов – содержат стратегическое предприятие в ужасающем состоянии, злостно игнорируя требования федеральных авиационных правил и предписания транспортной прокуратуры. Речь идет о том, что прямо на территории аэропорта находятся многочисленные мусорные свалки: обитающие на них птицы стаями летят прямо в двигатели взлетающих и приземляющихся самолетов, создавая непосредственную угрозу жизни пассажиров. Кроме того, свалки периодически горят, выделяя в воздух токсичные вещества – и дым также может затруднить видимость летчикам, приведя к аварии. Не дай Бог, конечно!

Свалки взяли аэропорт «в кольцо» с северной и с южной стороны, со стороны Каспийска и села Зеленоморское – всего в двух километрах от взлетно-посадочной полосы. Бьет в колокола Роспотребнадзор и транспортная прокуратура, которые через суд пытались понудить владельцев аэропорта ликвидировать свалки. Но у них имеется ответ – дескать, контроль за санитарно-гигиеническим состоянием аэродромного комплекса передан по договору аутсорсинга сторонней компании, с нее и спрашивайте.

Действительно, есть такая фирма «АэроТраст», которая в 2015 году заключила контракт стоимостью 180 млн. рублей с аэропортом… но она также связана с Сулейманом Керимовым – по данным «Картотеки.ру», владельцем этой фирмы является Мурад Буттаев, который раньше был управляющим стадиона «Анжи-Арена», построенного опять-таки Керимовым. Снова из одного кармана в другой…

Похоже, свое жесткое слово может дать только врио главы республики Владимир Васильев, который и делегирован в Дагестан, чтобы приструнить местные элиты – что называется, невзирая на лица. Ведь на местную прокуратуру, Роспотребнадзор и даже на ОНФ всесильный сенатор плевать хотел.

НКПК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *