Муса Мусаев против горожан

У жителей многоквартирного дома в центре Махачкалы фактически отобрали принадлежащую им придомовую территорию с садом. Тут будет магазин.

Деятельность «Национального координационного комитета противодействия коррупции в Российской Федерации» в Дагестане уже начала приносить плоды. В наше дагестанское отделение обратились с коллективной жалобой жители многоквартирного дома по ул. Абабакарова, 6 в Махачкале.

Копию они направили председателю Комитета Марату Хайруллину, врио главы Дагестана Владимиру Васильеву и президенту РФ Владимиру Путину. Люди просят взять под личный контроль ситуацию с рейдерским захватом земельного участка в историческом центре Махачкалы – на пересечении улиц Абубакарова и Коркмасова (бывшая Советская). Этот район города утопает в зелени, а покушаются застройщики на прекрасный цветущий сад во дворе дома.

В ноябре 2013 года администрация Махачкалы в соответствие с решением Арбитражного суда закрепила земельный участок площадью 1344 кв.м, прилегающий к дому, в общей долевой собственности жителей – членов ТСЖ «Абубакарова, 6» (постановление №2091). Данный земельный участок (кадастровый №05:40:000047:380) был  поставлен на кадастровый учет и зарегистрирован в Росреестре. После этого жители дома начали борьбу против бизнесменов, которые заполучили землю около дома.

В частности, в Советском районном суде ТСЖ отстояло право на участок площадью 160 кв.м, который был выделен еще в 1997 году (кадастровый №05:40:000047:815) под строительство магазина. Собственники благодарны за поддержку мэру города Магомеду Сулейманову: по его инициативе жилищная инспекция провела выездную проверку и установила, что спорная территория является придомовой, на ней произрастают зеленые насаждения. Значит, никакое строительство здесь невозможно в принципе!

Однако после того, как городской округ возглавил Муса Мусаев, ситуация изменилась в корне на противоположную. Неожиданно объявился еще «собственник» – некто Р. Алибутаев – у которого на руках было постановление №1030 о выделении земли от 1995 года и разрешение на строительство торгового объекта площадью 10 на 12 метров, датированное августом 1996 года. Это решение в свою очередь, отменил еще в августе 2003 года мэр Махачкалы Саид Амиров (постановление №1779).

Причем не было ни определения координат, ни акта выноса границ в натуре, ни ранее выданного кадастрового паспорта участка (кадастровый №05:40:00051:6318). Тем не менее, Алибутаев обратился в Советский районный суд Махачкалы, потребовав отменить постановление администрации города о закреплении за ТСЖ «Абубакарова, 6» придомового земельного участка.

Причем судебный процесс, на котором председательствовал районный судья Шамиль Гасанов, продолжался восемь месяцев. Это тот же самый судья, который ранее отказал в претензиях на участок площадью 160 кв.м: в судебном процессе администрация города (ее интересы, как и в предыдущем процессе, представлял юрист Арсен Абдулаев) и сам судья Гасанов ведь уже дали правовую оценку законности выделения земельного участка  постановлением №2091.

На сей раз, вместо того, чтобы защищать законные интересы граждан, судья встал на сторону Алибутаева.  17 октября Гасанов огласил свое постановление: признать постановление №2091 «О предоставлении ТСЖ «Абубакарова-6» в общую долевую собственность земельного участка» незаконным, снять земельный участок с кадастровым №05:40:000047:380 с кадастрового учета. В удовлетворении встречных исковых требований жителей Гасанов отказал.

Жильцы дома обращают внимание на следующие любопытные факты, которые происходили во время судебных заседаний. Алибутаев прямо на одном из заседаний заявил, что мэр города Муса Мусаев «отдал эту землю мне».

В суде выступали два представителя администрации, которые говорили совершенно разные вещи. Сначала юрист правового управления Гасан Гаджимагомедов держал позицию за жителей и просил суд не удовлетворять требования Алибутаева. Гаджимагомедов указывал на следующие факты:

  1. среди документов не имеется акта установления границ земельного участка в натуре (акт отвода земельного участка);
  2. акт на выбор земельного участка, предоставленный на обозрение суду, никаких схем или иных обозначений границ земельного участка не содержит;
  3. кадастровый паспорт представлен на обозрение суду без прилагающегося кадастрового плана;
  4. задание на проектирование и схема расположения земельного участка, предоставленные истцом на обозрение суду, представляют собой никем не утвержденные, не заверенные и не подписанные бумаги.

Однако потом в деле неожиданно появился юрист Арсен Абдулаев, который потребовал обратное – аннулировать имущественные права граждан, зарегистрированные в Росреестре.

Еще один факт. Из протокола судебного допроса эксперта очевидно, что никаких правоустанавливающих документов на участок под магазин площадью 120 кв.м, нет. Границы участка установлены фактически только со слов Алибутаева.

Жители дома на Абубакарова писали обращения в правоохранительные органы и прокуратуру, обращались они на имя председателя Народного собрания РД Хизри Шихсаидова с просьбой инициировать проверку правового управления г. Махачкала на факт сговора с Алибутаева. Но все усилия оказались безуспешными.

Фактически, судья Гасанов отдал землю собственнику, у которого на нее нет никаких законных прав, уверены жители дома. Они уже направили апелляционную жалобу в Верховный суд Дагестана. И требуют взять дело на контроль представителей «Национального координационного комитета противодействия коррупции в Российской Федерации».

Комитет берет на контроль факты, изложенные в письме жителей.

Тимур Иванов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *