Доложит со знанием дела

Мэр Махачкалы должен отчитаться перед руководителем администрации главы и правительства республики Владимиром Ивановым за разрешение строительства 10-этажного дома на месте строительства одноэтажного.

Строительные работы  в районе дома-интерната для престарелых и инвалидов «Ветеран» по ул. Солдатской в Махачкале уже привлекали внимание управления по противодействию коррупции при главе РД. Три месяца назад по жалобам жителей туда выезжал заместитель начальника этого управления Алибек Алиев, по его указанию стройка была приостановлена. Однако на прошлой неделе работы на котловане возобновилось.

По данным издания Черновик, 13 лет назад на этой территории были сформированы шесть участков, которые были переданы частным лицам. По словам Алибека Алиева, для отчуждения этой земли вместо ул. Солдатской в документах написали – ул. 6-я Магистральная, а интернату для сохранения прежней площади установили границы со стороны лесного массива. При этом учредитель дома престарелых, Минтруда РД, не отреагировал на подобное землеоформление. Тогда министерство возглавлял нынешний заместитель руководителя администрации главы и правительства республики Исмаил Эфендиев.

23 марта 2015 года эти участки приобрели двое жителей села Лологонитль Ахвахского района Арсен Магомедов и Мухтар Сайгидулаев. 15 июня 2015 года  и. о. мэра Махачкалы Магомед Сулейманов подписал постановление №3241, которым был изменен вид разрешённого использования индивидуального жилищного страительства на многоэтажное строительство. Было разрешено проектирование и строительство 5-этажного 4-подъездного жилого дома.

Дальше больше. Через год в управлении по вопросам координации капитального строительства Махачкалы Магомедов и Сайгидулаев получили разрешение на строительство 10-этажного дома. В обоих случаях  площадь строительства составляет 3 472,9 кв. м. Только из-за этого можно поставить под вопрос положительное заключение, выданное компанией «Дагэкспертиза», и законность возводимого здания.

«Застройщики сейчас воспользовались сменой власти в Дагестане и зашевелились так, что по субботам и воскресеньям невозможно найти свободного экскаватора. Без согласия мэра ни один человек шаг не делает. Я доложил об этой ситуации руководителю администрации главы и правительства республики Владимиру Иванову, а он дал поручение Мусе Мусаеву разобраться и доложить.  Как он будет разбираться, если сам разрешил строить?» – недоумевает Алибек Алиев.

Кроме того, по мнению Алиева, управлению по противодействию коррупции при главе РД стоит посетить еще несколько адресов. Вдоль железной дороги — в двух метрах от нее — вырыли огромный котлован, а на ул. Казбекова в Семендере, где совсем недавно жителям обещали организовать сквер, по данным жителей, планируется возведение многоэтажного дома. В посёлке Турали, напротив автоцентра «Скачки» прямо на коллекторе уже построен многоквартирный 8-этажный дом, рассчитанный на 30 семей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *