Дербент без руля и без ветрил

Строительство новой набережной в Дербенте завершилось уголовными делами. Чиновники администрации города вышли сухими из воды. Ну а как они будут осваивать бюджетные средства на новых объектах?

Дербент – второй по значимости город в Дагестане после Махачкалы. Его политический вес значительно возрос после того, как в 2015 году здесь с необычайным размахом был отпразднован 2000-летний юбилей под личным контролем полпреда президента в СКФО Сергея Меликова. На проведение юбилейных мероприятий только из федерального бюджета было выделено почти 1,5 млрд. рублей (первоначально власти Дагестана рассчитывали получить 19 миллиардов, но затем аппетиты пришлось значительно умерить). А помимо этого еще внебюджетные инвестиции, в том числе от структур Сулеймана Керимова (его называют не просто ставленником, а родственником Баглиева), а также от бизнесменов из Азербайджана.

Для освоения бюджетных средств в июне 2013 года по инициативе Рамазана Абдулатипова было создано ГКУ «Дирекция по подготовке и проведению мероприятий, посвященных 2000-летию основания города Дербента». Но главная борьба развернулась именно за кресло градоначальника, которое, словно вымпел, переходило из рук в руки. Уже после того, как отгремели юбилейные мероприятия, в октябре 2015 года, место главы Дербента по инициативе Абдулатипова занял его верный соратник и ставленник Малик Баглиев.

Он считается одним из политических «тяжеловесов» республики: ранее он возглавлял сразу два профильных министерства (с 2007 по 2009 годы – природных ресурсов и экологии, а с 2013 по 2015 годы – труда и социального развития) и Счетную палату Республики Дагестан (с 2009 по 2013 годы).

Баглиеву после назначения на пост градоначальника, фактически, остались лишь крошки с барского стола: основная часть средств, выделенных на развитие Дербента, уже была потрачена. Ему удалось реализовать лишь один крупный проект – это строительство новой прогулочной набережной на улице Хандадаша Тагиева.

На эти цели ГКУ «Дирекция по подготовке и проведению мероприятий, посвященных 2000-летию основания г. Дербента» выделило почти 407 млн. рублей. Из них в 14,7 млн. рублей обошлась разработка проектно-сметной документации (подрядчик – ООО «Архитектурное бюро «Три А» из Махачкалы), а сами строительные работы – в 391,8 млн. рублей (подрядчик – ООО «ЭнергоПрогресс», зарегистрированное в селении Мехельта Ботлихского района).

Причем «ЭнергоПрогресс» оказалось единственным участником конкурса. Проведение торгов обжаловали в республиканское УФАС четыре компании, которые также намеревались участвовать в торгах (ООО «Стройинвест», ООО «Стройиндустрия», ООО «Паритет» и ООО «Восток-Строй»): они требовали приостановить проведение торгов до устранения нарушений в конкурсной документации, но затем неожиданно отозвали все свои жалобы.

Первоначально планировалось, что набережная будет построена к официальному юбилею в сентябре 2015 года, однако ее даже не успели заложить к этому сроку. Пришлось, что называется, «на лету», менять не только сроки, но и масштаб работ. Если первоначально мэр Дербента Малик Баглиев обещал построить 3 км, то в конечном варианте осталось только 900 метров.

Согласно проектной документации, «ЭнергоПрогресс» должен был построить на улице Хандадаша Тагиева муниципальный пляж общей площадью 3,8 гектара и вместимостью 4 тысячи человек, четырехэтажную спасательную станцию, паркинг на 200 автомобилей и общественный туалет, раздевалки с душевыми. Также здесь должна была появиться зеленая зона площадью 2 гектара – тротуары, ротонды, прогулочные террасы… Контроль над реализацией проекта взяли на себя в Министерстве по делам Северного Кавказа.

Контракт с «ЭнергоПрогрессом» был заключен в сентябре 2016 года, завершить строительство должны были в декабре – все деньги компания из бюджета получила. Однако уже в феврале стало известно, что на объекте есть серьезные недоделки, которые предстоит устранить. После этого открытие Баглиев переносил несколько раз. Поначалу обещал открыть ее «когда все зазеленеет», потом – «к началу купального сезона». В итоге набережную открыли только в июне. На шесть месяцев позже срока, обозначенного в госконтракте!

Генеральная прокуратура по итогам проведенной проверки установила, что при строительстве были похищены не менее 35 млн. рублей. Директор ГКУ «Дербент-2000» Магомед Магомедов подписал акты выполненных работ по форме КС-2, хотя на самом деле подрядчик «ЭнергоПрогресс» работы не выполнил.

На основании постановления заместителя Генерального прокурора Ивана Сыдорука в отношении Магомеда Магомедова было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 292 УК РФ («Служебный подлог»). Проходят ли по делу другие фигуранты (в частности, из администрации Дербента, возглавляемой Маликом Баглиевым), неизвестно. Неизвестно вообще, расследуется ли дело – и когда оно будет передано в суд!

Между тем, при Малике Баглиеве продолжается реализация еще нескольких крупных инфраструктурных проектов. В частности, в будущем году должны начаться работы по реставрации Джума-мечети (старейшей не только в России, но и в СНГ – она была построена в VIII веке). Проектная документация стоимостью 29,7 млн. рублей была разработана ФГУП «Центральные научно-реставрационные проектные мастерские» еще летом прошлого года.

Впрочем, зная, каким скандалом завершилась убогая реконструкция цитадели Нарын-Кала в преддверии юбилея Дербента, можно только посочувствовать за будущее Джума-мечети. Если уж даже набережную Малик Баглиев построить нормально не сумел, то никакого контроля с его стороны за реставрацией главного религиозного объекта Юждага точно не будет.

Тимур Иванов

Дербент без руля и без ветрил: 1 комментарий

  • 14.02.2018 в 22:54
    Permalink

    А почему ничего не говорится о состояние дворов что там не люди живут и куда делись деньги выделенными государством в Дербенте

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *