Где в СКФО больше всего воруют?

В  Дагестане официально открылось отделение «Национального координационного комитета противодействия коррупции» (НКПК). Эта общественная организация имеет отделения уже более чем в тридцати регионах страны, в том числе в Краснодарском крае и Ростовской области. Дагестан – первая «точка» присутствия на Северном Кавказе.

Возглавляет НКПК журналист Марат Хайруллин, лауреат многих профессиональных премий, который ранее работал в изданиях «Комсомольская правда», «Московский комсомолец», «Новые известия», «Совершенно секретно», «Наша версия».

М. Хайруллин

О ситуации в Дагестане он, похоже, тоже знает не понаслышке: два года назад много шуму наделало его расследование о краже 260 млн. рублей в дополнительном офисе Сбербанка в селении Касумкент. Совершил его бывший управляющий офисом Зейдуллах Ахадуллаев, причем история этой кражи достойна голливудского сценария.

Ахадуллаев деньги крал изобретательно. Подделывал документы – мемориальные ордеры и расходные кассовые ордеры – вместе с подписями клиентов и операционистов. Открыл на чужое имя несколько банковских карт, через которых спокойно списал средства с чужого счета, обналичил их через «Сбербанк онлайн» и потратил (3,5 млн. рублей).

А деньги эти принадлежали вдове полицейского, погибшего в результате теракта – компенсация от государства за смерть мужа и выплата на покупку жилья.

72 миллиона рублей и почти $90 тысяч Ахадуллаев украл из хранилища в своем дополнительном офисе. В отсутствие бухгалтера открывал сейф, спокойно брал деньги и тратил их. А вечером заставлял подчиненных составлять отчеты о наличии денег: якобы, позже верну… Так продолжалось почти три года.

Когда деньги в Касумкенте кончились, Ахадуллаев отправился в районное отделени Сбербанка в Магарамкенте. Приехал, показал удостоверение и получил сумку, набитую деньгами. 180 миллионов рублей! Выдали деньги Ахадуллаеву в нарушение всех возможных инструкций (перевозить крупные суммы, разумеется, запрещено без сопровождения инкассаторов).

В тот же день Ахадуллаев часть денег раздал своим кредиторам, а почти 80 миллионов прикарманил и бежал с ними в Азербайджан (где у него жили родственники), а оттуда – в Саудовскую Аравию. Однако потом Ахадуллаева отчего-то замучила совесть, он вернулся в Россию, добровольно сдался полиции и вернул банку почти 150 миллионов.

В ходе следствия выяснилось, что Ахадуллаев был по уши в долгах, его поставили «на счетчик», что и вынудило его пуститься во все тяжкие. Естественно, банкира судили, приговорили к семи годам лишения свободы. Были арестованы все его имущество (квартира в Махачкале и машина Audi Q7), которые продали, чтобы покрыть гражданский иск банка. Адвокаты Ахадуллаева (полностью признавшего в суде, кстати, свою вину) пытались обжаловать приговор, но безуспешно.

Всю эту скандальную историю раскопал именно Марат Хайруллин, который побывал в Магарамкентском районе Дагестана: по его мнению, в системе безопасности Сбербанка существуют чудовищные дыры, приводящие в конечном итоге вот к таким последствиям.

И вряд ли можно считать совпадением, что вскоре после публикации расследования Хайруллина лишился должности управляющий Северо-Кавказским банком Сбербанка России Александр Золоторев. Но ему быстро нашли синекуру: он стал вице-премьером в правительстве Ставрополья, призванным заниматься взаимодействием с финансово-кредитными организациями (банками и биржами). Правда, что-либо конкретное слышать о его работе на этом поприще не приходилось.

А недавно Золоторев был назначен еще и министром строительства и архитектуры Ставрополья (сохранив при этом пост вице-премьера).

Министр в КБР: куда делись кредиты?

Скандал в дагестанском Сбербанке мы осветили так подробно потому, что многие чиновники на Северном Кавказе тоже попадались на «банковских» махинациях. Скажем, в июле был отстранен от должности министр финансов Кабардино-Балкарии Заур Лихов, который занимал эту должность всего два года.

Ранее он был председателем правления «Еврокоммерца», а затем возглавлял региональный филиал Россельхозбанка. Вскоре после отставки Лихов был задержан сотрудниками полиции и арестован по обвинению в мошенничестве: по версии следствия, он вывел со счетов Россельхозбанка не менее 123 млн. рублей под видом выдачи сельскохозяйственных кредитов. После финансовой ревизии выяснилось, что кредиты выдавались юлицам и предпринимателям, которые предоставляли фиктивную бухгалтерскую документацию.

Лихов – не единственный министр на Северном Кавказе, который сейчас проходит обвиняемым по уголовному делу. «Кавказ Пост» подробно рассказывал и о расследовании уголовного дела в отношении министра образования республики Шахабаса Шахова, а также нескольких его подчиненных и коллег.

Дело было возбуждено по факту хищения 88 млн. рублей во время строительства республиканского образовательного центра в Каспийске компанией-подрядчиком «Гранит». По версии следствия, средства были похищены в сговоре с сотрудниками двух министерств – образования и строительства. Уже на этапе строительства эта супершкола привлекла внимание местных журналистов: стоимость одного ученического места составила более 750 тысяч рублей (это в разы выше, чем при возведении аналогичных зданий в Махачкале).

Врио главы республики Владимир Васильев уже объявил об отставке Шахова. В связи с «утратой доверия» был уволен министр строительства, дорожного хозяйства и транспорта Ставропольского края Игорь Васильев. Еще в июле он был задержан сотрудниками ФСБ по подозрению в злоупотреблении должностными полномочиями.

Причем фабулу дела следственные органы не сообщали, что сразу навело на подозрения в его «политическом» характере. Лишь на днях стало известно, в чем конкретно обвиняют Васильева: якобы он шантажировал глав муниципалитетов, чтобы они на местном уровне вводили режим ЧС. Это позволяло заключать контракты на ремонт дорог с единственным участником муниципальных конкурсов.

Ингушетия: кто тут «свои» подрядчики?

«Антикоррупционный» каток промчался и по правительству Ингушетии: в феврале был уволен руководитель Минстроя Мустафа Буружев… назначенный на должность всего за два месяца до этого. Его задержали по подозрению в мошенничестве: по версии следствия, он незаконно подписал акты выполненных работ на сумму 54 млн. рублей при строительстве сельской школы в Назрановском районе.

Также в рамках дела был задержан Ахмед Алиев – директор компании-подрядчика «Эрзи», которая от республиканского Минстроя за последние три года получила подрядов почти на 2 млрд. рублей! К слову, компания «Гранит» в Дагестане, которая фигурирует в коррупционном скандале вокруг министра образования Шахабаса Шахова, также получила в Дагестане подрядов на 2,2 млрд. рублей.

В частности, именно эта фирма возводила недавно открытый в Махачкале исторический парк «Россия. Моя история», а также дома для переселения граждан из аварийного жилья в Махачкале.

Зарегистрирован «Гранит» в здании на Киевском шоссе в Москве… где работает фирма «Шер», принадлежавшая ранее министру строительства и ЖКХ Дагестана Ибрагиму Казибекову. Сам он возможную аффилированность (несмотря на циркулирующие по Дагестану слухи) отрицает.

Ну а на Ставрополье в материалах уже упомянутого уголовного дела (по крайней мере, судя по «сливам» в прессу, целенаправленно организованным правоохранителями) якобы фигурирует бизнесмен Карен Артэмунц, владелец нескольких дорожно-строительных компаний.

И действительно, только в Кисловодске он получил в прошлом году подряды на общую сумму почти 260 млн. рублей. Администрация Кисловодска заключила с ним контракты без проведения конкурентных процедур, ссылаясь именно на решение местной комиссии по ГО и ЧС о том, что в городе-курорте действует режим чрезвычайной ситуации.

При чем тут Васильев, правда, не совсем ясно: уголовное дело по факту злоупотребления полномочиями при заключении контрактов возбудили в отношении начальника управления городского хозяйства Павла Ткаченко (он уже уволен). Не иначе как опять – политика.

 Источник: THE CAUCASUS POST

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *